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dc.contributor.advisorMafezoli, Jair-
dc.contributor.authorMitri, Morgana Pereira-
dc.date.accessioned2020-02-29T15:05:57Z-
dc.date.available2020-02-29T15:05:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMITRI, Morgana Pereira. Validação de método cromatográfico para a quantificação de ácidos anacárdicos em pedúnculo de caju. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50418-
dc.description.abstractThe cashew apple has high nutritional value, having a wide variety of phenolic compounds in its composition. Among these compounds, anacardic acids (AcAn) have biological activity and high commercial value, but influence the taste and consequently the acceptance of cashew apple. Despite the AcAn quantification methodologies described in the literature, the small amounts of AcAn present in the cashew apple require a sensitive method of quantification. Given this, the objective of this work was to validate a chromatographic methodology of quantification of anacardic acids in cashew apples. Samples containing AcAn were analyzed on a high-performance liquid chromatograph coupled to a diode array detector, equipped with a reversed phase C18 (150 × 4.6 mm × 5 μm) column using acetonitrile and water as the mobile phase both acidified with acetic acid in an isocratic mode (80:20:1). Eight different concentrations (varying from 1 to 100 µg.mL-1) of the external standart AcAn 15:3 obtained by preparative chromatography (Purity = 99.04%) were used. The calibration curve obtained presented satisfactory precision values for intra-day (CV = 0.20%) and inter-day (CV = 0.29%); linearity (y = 2333.5x + 2956.2; r2 = 0.9979); repeatability with respect to retention time (CV = 0.45%) and areas (CV = 0.30%); selectivity and detection limits (0.25 µg.mL-1) and quantification (1.0 µg.mL-1). For the determination of the amount of anacardic acids in real samples, we used the methanol extract of cashew pulp, which presented an average recovery value of approximately 90% of total anacardic acids in two successive extractions. The total anacardic acid contents were 0,45 mg. 100g-1, 0,74 mg. 100g-1, 1,11 mg. 100g-1, 1,24 mg. 100g-1, 1,24 mg. 100g-1 in cashew apple samples from five cashew clones.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectÁcidos anacárdicospt_BR
dc.subjectAnacardium occidentalept_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectCLAEpt_BR
dc.subjectPedúnculo de cajupt_BR
dc.titleValidação de método cromatográfico para a quantificação de ácidos anacárdicos em pedúnculo de cajupt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorBrito, Edy Sousa de-
dc.description.abstract-ptbrO pedúnculo de caju apresenta alto valor nutricional, possuindo uma grande variedade de compostos fenólicos em sua composição. Entre esses compostos, os ácidos anacárdicos (AcAn) possuem atividade biológica e alto valor comercial, porém influenciam no sabor e consequentemente na aceitação do pedúnculo de caju. Apesar das metodologias de quantificação de AcAn descritas na literatura, as pequenas quantidades de AcAn presentes no pedúnculo requerem um método sensível de quantificação. Diante disto, o objetivo desse trabalho foi validar uma metodologia cromatográfica de quantificação de ácidos anacardicos em pedúnculos de caju. Diferentes clones de caju contendo AcAn foram analisados por cromatografia líquida de alta pressão acoplada a um detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD) onde foi usada uma coluna cromatográfica de fase-reversa C18 (150 x 4.6 mm x 5 μm). A fase móvel utilizada foi composta de acetonitrila, água e ácido acético numa proporção (80:20:1) de modo isocrático. Utilizou-se oito diferentes concentrações (variando de 1 a 100 µg.ml-1) do padrão externo de AcAn 15:3 obtido por cromatografia preparativa (Grau de pureza = 99,04%). A curva de calibração obtida apresentou valores satisfatórios de precisão para o intra-dia (CV = 0,20%) e inter-dia (CV = 0,29%); linearidade (y = 2333,5x + 2956,2; r2 = 0,9979); repetibilidade com relação ao tempo de retenção (CV = 0,45%) e às áreas (CV = 0,30%); seletividade e limites de detecção (0,25 µg.ml-1) e quantificação (1,0 µg.ml-1). Para a determinação do teor de ácidos anacárdicos em amostras reais, utilizou-se o extrato metanólico da polpa de caju, que apresentou um valor médio de eficiência de extração de aproximadamente 90% de ácidos anacárdicos totais em duas extrações sucessivas. Os teores de ácidos anacárdicos totais foram 0,45 mg. 100g-1, 0,74 mg. 100g-1, 1,11 mg. 100g-1, 1,24 mg. 100g-1, 1,24 mg. 100g-1 em amostras de pedúnculos de cinco clones de cajueiro.pt_BR
Aparece nas coleções:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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