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Type: TCC
Title: Cromatografia líquida de ultra performance combinada com espectrometria de massas de alta resolução (UPLC-HRMS) para avaliação do perfil metabólico da erva-mate
Authors: Nobre, Nandressa Felipe
Advisor: Lopes, Gisele Simone
Co-advisor: Zocolo, Guilherme Julião
Keywords: Ilex paraguariensis - Química;Metabolômica;Cromatografia;Erva-mate - Química
Issue Date: 2019
Citation: NOBRE, Nandressa Felipe. Cromatografia líquida de ultra performance combinada com espectrometria de massas de alta resolução (UPLC-HRMS) para avaliação do perfil metabólico da erva-mate. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A erva-mate, Ilex paraguariensis, é utilizada no preparo de bebidas como chimarrão, chá mate e tereré. Atualmente, também vem sendo utilizada na indústria farmacêutica, alimentícia e química por causa da sua diversidade de compostos químicos presente em sua constituição, tais como: compostos fenólicos, metilxantinas, saponinas, flavonoides. Esses compostos bioativos possuem várias propriedades terapêuticas, como elevado potencial antioxidante, apresentam ações anticancerígenas, cardioprotetoras, anti-inflamatórias, anti-obesidade. Além disso, alguns desses metabólitos presentes na erva-mate são responsáveis por conferir amargor e adstringência aos chás dessa erva. Logo, é importante desenvolver metodologias robustas para a identificação desses metabólitos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil metabólico dos chás da mistura de folhas e ramos da erva-mate analisados por UPLC-QTOF-MSE, empregando o modo de ionização positiva (ESI+). Foram tentativamente identificados 19 compostos, dentre os quais podemos destacar saponinas, metilxantinas, flavonoides, derivados de ácido caféico e clorogênico. As identificações de todas as moléculas foram corroboradas por dados referentes a quimiotaxonomia da planta, no mais, duas moléculas foram tentativamente identificadas pela primeira vez em Ilex paraguariensis, adicionando, portanto, uma importante contribuição para o entendimento do perfil metabólico da espécie.
Abstract: The yerba mate, Ilex paraguariensis, is used in the preparation of beverages such as mate, mate tea and tereré. Currently, it is also being used in the pharmaceutical, food and chemical industry because of its diversity of chemical compounds present in its constitution, such as: phenolic compounds, methylxanthines, saponins, flavonoids. These bioactive compounds have several therapeutic properties, such as high antioxidant potential, anti-cancer, cardioprotective, anti-inflammatory, anti-obesity actions. In addition, some of these metabolites in yerba mate are responsible for imparting bitterness and astringency to the yerba mate's teas. Therefore it is important to develop robust methodologies for the identification of these metabolites. Thus, the aim of the present study was to evaluate the metabolic profile of the leaves and branches mixtures of the yerba mate by analyzing the teas of the UPLC-QTOF-MSE, using the positive ionization mode (ESI +). Nineteen compounds were tentatively identified, among which we can highlight saponins, methylxanthines, flavonoids, caffeic acid and chlorogenic derivatives. The identifications of all molecules were corroborated by data on plant chemotaxonomy, in the other two molecules were tentatively identified for the first time in Ilex paraguariensis, thus adding an important contribution to the understanding of the metabolic profile of the species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50417
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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