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Type: TCC
Title: Avaliação do aspecto físico-químico de polpas de frutas comercializadas no estado do Ceará e sua conformidade com os padrões de identidade e qualidade vigente no Brasil
Authors: Sousa, Luiza Vitória Silva de
Advisor: Vidal, Ruth Maria Bonfim
Co-advisor: Castro, Rubens Carius de
Keywords: Polpa de frutas - Avaliação;Polpa de frutas - Qualidade;Polpa de frutas - Análise;Polpa de frutas - Ceará;Polpa de frutas - Legislação
Issue Date: 2019
Citation: SOUSA, Luiza Vitória Silva de. Avaliação do aspecto físico-químico de polpas de frutas comercializadas no estado do Ceará e sua conformidade com os padrões de identidade e qualidade vigente no Brasil. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O mercado consumidor brasileiro está buscando cada vez mais produtos saudáveis, visando a mudança no estilo de vida. A polpa de fruta surge como um substituto adequado do fruto in natura, visto que este tem vida de prateleira muito curta devido a sua perecibilidade. Por outro lado, o mercado também se apresenta bastante exigente quanto a segurança dos alimentos, assim, é importante a garantia das empresas de que o produto atende as exigências da legislação vigente. Buscando analisar este viés, cinco sabores de polpa (acerola, cajá, caju, goiaba e manga) de seis empresas situadas no Estado do Ceará foram submetidos às análises dos padrões de identidade e qualidade fixados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Além disso, as médias obtidas das análises passaram por tratamento estatístico. De modo geral, as empresas apresentaram maior dificuldade em manter a polpa de cajá dentro dos padrões de conformidade, pois este sabor apresentou-se fora da conformidade para, pelo menos, uma empresa em cada uma das análises. Com a análise estatística observou-se que as empresas não apresentam variância significativa entre si, por sua vez, as polpas apresentaram. Possivelmente, as características diferentes dos frutos de origens contribuíram para este resultado, enquanto as empresas podem não apresentar discrepâncias no processamento tecnológico. Diante dos dados obtidos foi possível analisar como os parâmetros fixados pela legislação conseguem descrever a rigidez da empresa quanto ao processo de fabricação, desde a pré colheita até a disposição do produto ao consumidor.
Abstract: The Brazilian consumer market is increasingly seeking healthy products, aiming at a change in lifestyle. Fruit pulp is a suitable substitute for fresh fruit as it has a short shelf life because at perishability. On the other hand, the market is also very demanding regarding food safety, so it is important to guarantee companies that the product meets the requirements of current legislation. Seeking to analyze this bias, five pulp flavors (acerola, caja, cashew, guava and mango) from six companies located in the state of Ceará, were are submitted to the analysis of identity and quality standards set by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supplies. In addition, the averages obtained from the analyzes underwent statistical treatment. In general, companies had greater difficulty in keeping the cajá pulp within compliance standards, as this flavor was out of compliance for at least one company in each analysis. With the statistical analysis it was observed that the companies did not present significant variance among themselves, in turn, the pulps presented. Possibly, the different characteristics the fruits of origins contributed to this result, while companies may not present discrepancies in technological processing. Given the data obtained it was possible to analyze how the parameters set by legislation can describe the rigidity of the company regarding the manufacturing process, from pre-harvest to the disposal of the product to the consumer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50415
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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