http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50382| Tipo: | TCC |
| Título: | Influência da água no processo de corrosão em tubulações de ETAs e redes de distribuição |
| Autor(es): | Maciel, José Rodrigo Ferreira |
| Orientador: | Romero, Francisco Belmino |
| Coorientador: | Braga, Érika de Almeida Sampaio |
| Palavras-chave: | Sistema de abastecimento de água;Corrosão;Índices de estabilidade da água;Estações de tratamento de água |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MACIEL, José Rodrigo Ferreira. Influência da água no processo de corrosão em tubulações de ETAs e redes de distribuição. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O abastecimento de água é um serviço essencial à vida dos seres humanos que, por sua vez, atende tanto as necessidades fisiológicas quanto mantem as atividades agrícolas. No entanto, problemas como a corrosão nas tubulações dos sistemas de abastecimento de água provoca contaminação e diminui a qualidade para o consumo humano. Cabe ressaltar que a degradação causada pelo material e o meio corrosivo faz com que ocorra perda de propriedades mecânicas e funcionalidade do equipamento. Partindo dessa premissa, o objetivo desse trabalho foi avaliar como as propriedades físico-químicas que definem a qualidade da água de ETAs e redes de distribuição de três municípios do estado do Ceará de acordo com PRC nº 05/17 MS podem influenciar na corrosão ocasionada em uma tubulação. Para a realização das análises físico-químicas, foram seguidos os procedimentos descritos em (APHA, 2012). Além disso, aplicou-se os resultados dos parâmetros nos índices de estabilidade da água (Índices de Saturação de Langelier (LSI) e de Estabilidade de Ryznar (RSI)) onde constatou-se que maioria das amostras apresentavam tendência corrosiva. |
| Abstract: | Water supply is an essential service to human life, which in turn meets both physiological needs and agricultural activities. However, problems such as corrosion in water supply pipes cause contamination and decrease the quality of human consumption. It is noteworthy that the degradation caused by the material and the corrosive environment cause the loss of mechanical properties and the functionality of the equipment. Based on this premise, the objective of this work was evaluated as physicochemical properties that define the water quality of the ETAs and distribution networks of three municipalities of the state of Ceará according to PRC No. 05/17 MS can influence the occasional corrosion in a pipe. In addition, the results of the water stability indices (Langelier Saturation Indices (LSI) and Ryznar Stability (RSI)) are presented where the factors of the currently corrosive variables are shown. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50382 |