Tipo: TCC
Título: Águas subterrâneas no Ceará: análise de corrosividade e incrustação
Autor(es): Araujo, Luis Felipe Santos
Orientador: Romero, Francisco Belmino
Coorientador: Braga, Érika de Almeida Sampaio
Palavras-chave: Águas subterrâneas - Ceará;Corrosão;Incrustação
Data do documento: 2019
Citação: ARAUJO, Luis Felipe Santos. Águas subterrâneas no Ceará: análise de corrosividade e incrustação. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O estado do Ceará, principalmente a região do sertão, sempre foi suscetível a crises hídricas devido a irregularidade das quadras chuvosas, resultando em baixos níveis de água nos reservatórios. A construção de poços é uma alternativa para combater a escassez de água para abastecimento, pois as águas subterrâneas são menos vulneráveis a evaporação. No entanto as águas obtidas através de poços nem sempre são de boa qualidade, o solo cristalino é predominante no estado e as águas obtidas a partir de poços perfurados nessas regiões são comumente salobras. A alta salinidade e outros fatores da composição das águas subterrâneas podem causar problemas de corrosão e incrustação no sistema de captação dos poços. Assim, o objetivo deste trabalho é a análise dos parâmetros físico-químicos para identificar a agressividade das águas e planejar uma manutenção eficiente. Para o estudo foram coletadas quinze amostras de águas em diferentes poços em três regiões do estado, as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram os procedimentos descritos em (APHA, 2012) e foram realizadas no Laboratório de Química Ambiental da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). Foram utilizados os índices de saturação de Langelier e estabilidade de Ryznar para relacionar os resultados obtidos e o comportamento corrosivo ou incrustante das águas. Os resultados obtidos mostraram que as águas subterrâneas das regiões Norte e Sul do estado apresentam caráter corrosivo e na região do Sertão caráter incrustante.
Abstract: The state of Ceará, especially in the backlands, has always been susceptible to water crisis due to the irregularity of the wet season, resulting in low water levels in the reservoirs. Well construction is an alternative to combat water scarcity as groundwater is less vulnerable to evaporation. However, water obtained through wells are not always of good quality, crystalline basement is predominant in the state and wells drilled in these regions commonly have brackish water. High salinity and other factors in groundwater composition can cause corrosion and fouling problems in the well capture system. Thus, the objective of this work is the analysis of the physicochemical parameters to identify the aggressiveness of the waters and to plan an efficient maintenance. For the study, fifteen water samples were collected in different wells in three regions of the state, chemical analysis followed procedures from (APHA, 2012) and were performed at the Laboratório de Química Ambiental in Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial do Ceará (NUTEC). The Langelier saturation and Ryznar stability indices were used to connect the results obtained and the corrosive or fouling behavior of the waters. The obtained results show that the groundwater of the North and South regions of the state has corrosive character and in the Sertão region fouling behavior.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50380