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Tipo: TCC
Título : Germinação e vigor de sementes de soja em condições de estresses térmico e salino
Título en inglés: Germination and vigor of soybean seeds under thermal and saline stress conditions
Autor : Lima, Rosângela Kaiane Oliveira de
Tutor: Medeiros Filho, Sebastião
Co-asesor: Pinheiro, Charles Lobo
Palabras clave : Glycine max;Fatores abióticos;Salinidade;Temperatura
Fecha de publicación : 2019
Citación : LIMA, Rosângela Kaiane Oliveira de. Germinação e vigor de sementes de soja em condições de estresses térmico e salino. 2019. 43 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: O conhecimento acerca das condições ótimas para o desenvolvimento de culturas agrícolas é de fundamental importância para uma produção exitosa, visto que etapas do crescimento de espécies podem ser afetadas negativamente por fatores abióticos, como temperatura e salinidade, principalmente sob condições de estresse. Em decorrência disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a germinação e o vigor de sementes de soja, Glycine max cv. 5T7971PRO, sob condições de estresse térmico e salino. A montagem do experimento deu-se em rolos de papel Germitest® umedecidos com água destilada (testemunha), ou solução salina obtida através da diluição de Cloreto de Sódio (NaCl) em água destilada nas concentrações de 3, 6, 9, 12 e 15 dS m-1, os quais foram mantidos em germinadores do tipo B.O.D. a temperaturas constantes de 20, 25, 30 e 35°C por 10 dias. As variáveis analisadas foram: germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento, matéria seca e concentração de íons, sódio e potássio, na raiz e na parte aérea das plântulas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e os que apresentaram diferença significativa ao nível de 5% tiveram comportamento representado por meio de modelos de regressões. Com exceção da germinação as demais variáveis de vigor analisadas apresentaram pouca tolerância aos efeitos do aumento das concentrações salinas e da temperatura, com resultados mais severos observados na concentração de 15 dS m-1 e na temperatura de 35ºC.
Abstract: The knowledge about the optimal conditions for the development of crops is of fundamental importance for a successful production since species growth stages can be negatively affected by abioct factors such as temperature and salinity, especially under stress conditions. As a result, the present work aimed to evaluate the germination and vigor of soybean seeds, Glycine max cv. 5T7971PRO, under conditions of heat and salt stress. The experiment was set up in Germitest® paper rolls moistened with distilled water (control) or saline obtained by diluting sodium chloride (NaCl) in distilled water at concentrations of 3, 6, 9, 12 and 15 dS m-1, which were kept in B.O.D type germinators at constant temperatures of 20, 25, 30 and 35°C for 10 days. The variables analyzed were germination, germination speed index, length, dry matter and concentration of ions, sodium and potassium, in the root and shoots of seedlings. The results that presented a significant difference at the 5% level had behavior represented by regression models. With the exception of germination, the other vigor variables analyzed showed little tolerance to the effects of increased salt concentrations and temperature, with more severe results observed at 15dS m-1 and 35ºC.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50311
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias

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