http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50309
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães | - |
dc.contributor.author | Costa, Felipe Walisson Lopes da | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Felipe Walisson Lopes Da. Pré-Tratamenos témicos e meios de cultivos na calogênese de anteras de meloeiro. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Melon is a plant of great economic importance. Haploidization is the process of producing haploid plants in a single generation.After this step, a dihaploidization will occir to obtain pure homozygotes. This technique has been applied in many cultures. Although it is not improved, with na efficiency of this method that was low. An alternative for the production of melon-tree haploid genotypes is by in vitro anther culture. Cantalupensis and Inodorus were the botanical varieties used. The explantes captured were the excited anthers of male flowers in the pre-anthesis stage of plants keept in a greenhouse. The selected materials were applied in two stages,in the callus induction stage, as the anthers were placede in basic cultire medium. The experimental design was randomized in two botanical varieties, three pre-applied, being the control, heat and cold, remainig in the growt room for 28 days, obtaining a callus formation. The calculations were transferred to three different new maturation mehotds. Two weeks after the start of this step, the difference occurs betwenn each of the previous factors: color, size and scores. Sixty-three days after inoculation in the first step, if an evoluation in material, assigned to a grade where no variety of cantalupensis can be observed the best results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cucumis melo L | pt_BR |
dc.subject | Androgênese | pt_BR |
dc.subject | Dihaploides | pt_BR |
dc.title | Pré-tratamentos térmicos e meios de cultivos na calogênese de anteras de meloeiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O melão é uma olericola de grande importância econômica. A haploidização é o processo de produção de plantas haploides em uma única geração; Após essa etapa deverá ocorrer a dihaploidização, para obter homozigotos puros. Essa técnica vem sendo aplicada em diversas culturas, contudo no meloeiro, a eficiencia desse método tem sido baixa. Uma alternativa para a produção de genótipos haploides no meloeiro se dá pela cultura in vitro de anteras. Cantalupensis e Inodorus foram as variedades botânicas usadas Os explantes obtidos foram de anteras excisadas de flores masculinas em estádio de pré-antese, de plantas mantidas em casa de vegetação. Os materias selecionados, foram avaliados em duas etapas, na etapa de indução de calos, as anteras foram colocadas em meio de cultivo basico. O delineamento experimental foi o casualizado, em duas variedades botanicas, tres pre-tratamentos sendo eles,o controle, calor e frio permancendo em sala de crescimento por 28 dia, obtendo a formação de calos. Os calos foram transferidos, para tres novos meios de maturação diferentes. Decorrido duas semanas após o inicio dessa etapa, observou-se que dentro de cada pre-tramento ocorreu diferenciação entre: cor, tamanho e pontuaçõesnos calos. Decorrido 63 dias após a inoculação na primeira etapa realizou-se uma avaliação no material, atribuindo-se nota, onde notou-se que a variedade cantalupensis obteve os melhores resultados. | pt_BR |
dc.title.en | Thermal pre-treatments and means of cultives in calogenesis anthers of melon tree | pt_BR |