http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50236
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de parâmetros hidrogeológicos dos aquíferos do município de Fortaleza, Estado do Ceará |
Autor(es): | Quesado Júnior, Napoleão |
Orientador: | Studart, Ticiana Marinho de Carvalho |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Aquíferos;Aquifers |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | QUESADO JÚNIOR, N. Avaliação de parâmetros hidrogeológicos dos aquíferos do município de Fortaleza, Estado do Ceará. 2008. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Este estudo foi desenvolvido no município de Fortaleza, estado do Ceará e tem como objetivo uma avaliação dos parâmetros hidrogeológicos de nível estático, vazão e profundidade dos poços localizados nos aqüíferos constituintes da área de estudo. A metodologia de trabalho constou da pesquisa bibliográfica, avaliação do cadastro de poços, elaboração das bases temáticas, etapas de campo e tratamento de dados com programas computacionais Excel, Surfer e ArcGis. Ao final, trabalhou-se com um arquivo de dados de 7.281 poços, sendo 2.451 poços tubulares profundos, 2.858 poços tubulares rasos, 980 poços manuais, 9 poços amazonas e 983 poços não classificados. Também se fez análise de vários relatórios de poços, bem como, monitorou-se, efetivamente, no período de um ano, a vazão e nível d'água de 9 poços tubulares nesse mesmo contexto ildrogeoiógico. Na área foram definidos o Meio Cristalino fissural (55,63 km2) e o sistema aqüífero sedimentar que compreende as Dunas/Paleodunas (98,83 km2), Barreiras (120,25 km2) e Aluvião (31,83 km2). Segundo o monitoramento telemétrico dos 9 poços selecionados, o nível d'água médio é 11,50 metros e a vazão média é de 2,30 m3/hora. 0 menor nível d'água é 3,87 metros (Poço BNB - Passará) e o maior nível d'água é 22,08 metros (Pogo DETRAN). A maior vazão é 4,75 m3/hora (Poço DETRAN) e a menor vazão é 0,32 m3/hora (Poço HGF). |
Abstract: | This study was developed IR the municipal district of Fortaleza, in the-state of Ceará and it has as its objective an evaluation of the hydrogeological parameters of the static level, discharges and depth in the wells located in the aquifers that belong to the study area. The work methodology consisted of a bibliografical research, an evaluation of the registered wells, an elaboration of the thematic basis, a field research and data treatment with computerized programs such as Excel, Surfer and ArcGis. During the research, an archive of data was worked with 7.281 wells, being 2.451 tubular deep wells, 2.858 tubular shallow wells, 980 manual wells, 9 amazonas wells and 983 nonclassified wells. An analysis of several well reports was also done, as well as, was monitored factually, in a period of a year, the flow and the water level of 9 tubular wells in the same hydrogeological context. In the area were defined the fissure' crystaline (55,63 km2) and the sedimentar aquifer system that comprehends the Dunas/Paleodunas (98,83 km2), Barreiras (120,25 km2) and Aluvionar (31,83 km2). According to the telemetric monitoring of the 9 selected wells, the average of the water level is 11,50 meters and the average of the flow is 2,30 m3/hour. The smallest water level is 3,87 meters (Well BNB — Passaré) and the biggest water level is 22,08 meters (Well DETRAN). The biggest discharges is 4,75 m3/hour (Well DETRAN) and the smallest discharges Is 0,32 m3/hour (Well HGF). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50236 |