Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chagas Neto, Francisco das-
dc.contributor.author: Maia, Maria das Graças-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MAIA, M. das G. Poluição do rio Maranguapinho Fortaleza-CE: causas e consequências. 2008. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This work named: Pollution Maranguapinho River. Fortaleza — CE: Causes and Consequences. Constitute a reflection about this problematic, that principally in the rainy season, brings a great number of damages for the population that lives next to edge of this river. The general objective of this work is to make a refetion about the causes and consequences of the pollution, focusing the Maranguapinho River, in the área that comprehends its low course, located in the west part of Fortaleza — Ceará - Brazil (Antônio Bezerra, Autran Nunes, Henrique Jorge, Parque Genibaii and João XXIII), aiming a better life quality for the population and na environment preservation. As specific aims we intend to review the concepts about the Maranguapinho River for the population that lives next to the river, to speculate about the importance of cleaning the river. To verify the importance of the causes of the pollution of Maranguapinho River and to warn about the probable death of this river. About the methodology used in this paper, it was made a bibliographic research where was identified the main sources of pollution and what consequences they bring for the population. This study has the characteristic of a study of case, formed by a largely used method used for the execution of exploratory research, what does not mean that other types of researches may not be possible to be done with this method.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Água - Poluição
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Water pollution
dc.subject: Hydrographic zone
dc.title: Poluição do rio Maranguapinho Fortaleza-CE: causas e consequências
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho intitulado "Poluição do Rio Maranguapinho Fortaleza - CE: Causas e Conseqüências", constitui uma reflexão sobre esta problemática, que, principalmente na época chuvosa, traz inumeráveis prejuízos para a população que vive às margens deste rio. 0 objetivo geral deste trabalho é fazer uma reflexão sobre as causas e as conseqüências da poluição, com enfoque na poluição do rio Maranguapinho, na área que compreende um segmento do seu baixo curso, localizado na porção oeste de Fortaleza, compreendida entre os bairros António Bezerra, Autran Nunes, Henrique Jorge, Parque Genibab e Joao XXIII, objetivando a melhoria da "qualidade de vida" da população e da preservação do meio ambiente. Como objetivos específicos pretende-se rever conceitos sobre a importância do rio Maranguapinho para a população ribeirinha; averiguar a respeito da importância da limpeza dos rios. Verificar as causas da poluição do Rio Maranguapinho e advertir sobre a provável morte deste. Quanto à metodologia foi realizada uma pesquisa bibliográfica onde foram identificadas as principais fontes de poluição e quais as conseqüências que esta poluição traz para as populações ribeirinhas. Esse trabalho caracteriza-se, então, como um estudo de caso, que se constitui em um método amplamente utilizado para a execução da pesquisa exploratória, o que não significa que outros tipos de pesquisa não possam utilizar-se de tal método.