Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Alexandre, Jessyca Ellen-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Jessyca Ellen. Acompanhamento do ciclo produtivo de Penaeus Vannamei, em águas oligohalinas, na Fazenda Aconchego, em Jaguaribe (Ceará, Brasil). 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Aquaculture has been developing steadily over the last 20 years, on a world level, with annual growth far exceeding the growth of the fishing industry. Among the aquatic species most produced worldwide, the farm of Penaeus vannamei generated higher income in relation to the other species. The objective of this report was to monitor the management of the P. vannamei crop at the Aconchego farm, located in the municipality of Jaguaribe, Ceará, from June 2018 to August 2018. The aim of this report was to characterize the farm, its physical structures , cultivation areas, supply and drainage system, pumping system, among others. The feeding, preparation of the feed, monitoring of the physical and chemical parameters of water quality, as well as the procedures of biometrics of the cultivated animals were monitored. In this way, the knowledge acquired in the classroom was added to the experience in practice, making it possible to carry out the activities and make decisions that are appropriate for a Fishing Engineer.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Semi-intensivo
dc.title: Acompanhamento do ciclo produtivo de Penaeus Vannamei, em águas oligohalinas, na Fazenda Aconchego, em Jaguaribe (Ceará, Brasil).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Rocha Filho, Pedro Roberto Nogueira-
dc.description.abstract-ptbr: A aquicultura vem se desenvolvendo de forma notória nos últimos 20 anos, em nível mundial apresentando um crescimento anual muito superior ao crescimento da indústria pesqueira. Dentre as espécies aquáticas mais produzidas mundialmente, o cultivo em cativeiro de Penaeus vannamei gerou maior renda em relação às outras espécies. O presente relatório teve por objetivo acompanhar o manejo do cultivo de P. vannamei, na fazenda Aconchego, localizada no município de Jaguaribe, Ceará, no período de junho de 2018 a agosto de 2018. Buscou se caracterizar a fazenda, quanto as suas estruturas físicas, áreas de cultivo, sistema de abastecimento e drenagem, sistema de bombeamento, dentre outras. Acompanhou se o arraçoamento, preparo da ração, monitoramento dos parâmetros físicos e químicos de qualidade da água, bem como os procedimentos de biometria dos animais cultivados. Dessa forma, os conhecimentos adquiridos em sala de aula foram somados a vivência na prática, possibilitando realizar as atividades e tomar decisões cabíveis a um Engenheiro de Pesca.