Tipo: Tese
Título: A contribuição da Biblioteca Universitária na avaliação do ensino-aprendizagem no âmbito da Educação Superior
Autor(es): Guerra, Maria Aurea Montenegro Albuquerque
Orientador: Ciasca, Maria Isabel Filgueiras Lima
Coorientador: Cavalcante, Lídia Eugenia
Palavras-chave: Biblioteca Universitária;Avaliação educacional;Avaliação do ensinoaprendizagem;Modelo Integrativo de Avaliação
Data do documento: 2019
Citação: GUERRA, Maria Aurea Montenegro Albuquerque. A contribuição da Biblioteca Universitária na avaliação do ensino-aprendizagem no âmbito da Educação Superior. 2019. 226f. - Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019.
Resumo: O campo da avaliação educacional, por sua relevância na busca da qualidade do ensino, tornou-se uma seara que se manifesta em diferentes articulações e aproximações. Desta premissa, depreende-se a possibilidade do surgimento de novas abordagens avaliativas. Com base no enunciado, esta pesquisa tem como hipótese de que a biblioteca universitária, dada a sua relevância na composição do sistema educacional, possui o arcabouço necessário para, em parceria com outros elementos educacionais, propor um modelo de avaliação na medida em que sua participação na educação se estende por todo o processo de ensino. O objetivo desta tese é estabelecer a interrelação entre biblioteca universitária e avaliação do ensinoaprendizagem com o intuito de propor um modelo integrativo de avaliação no âmbito universitário. É uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, visto que as questões educacionais se adaptam melhor a uma proposta onde a tessitura das relações humanas alcança uma aproximação mais concreta com a sociedade. A concepção do modelo deu-se a partir de três momentos: do referencial teórico de Luckesi, Hoffmann e Perrenoud no contexto da avaliação do ensino-aprendizagem; no ãmbito da biblioteca universitária, deu-se a partir dos instrumentos do Sistema Nacional de Avaliação da Educação (SINAES) e dos dados coletados através de um questionário e entrevista com professores e biblioteca que foram analisados através da análise de conteúdo. O locus inspirador da pesquisada foi a Biblioteca de Ciências Humanas (BCH) da Universidade Federal do Ceará (UFC). As análises apontam que é possível ocorrer o protagonismo da biblioteca universitária no processo de avaliação, visto sua inserção contínua no sistema escolar de ensino. Conclui-se apresentando um modelo de avaliação educacional a fim de disponibilizar aos professores uma prática avaliativa integrada com o cotidiano da sala de aula, onde docentes e discentes se beneficiem mutuamente.
Abstract: The field of educational evaluation, because of its relevance in the pursuit of teaching quality, has become a field that manifests itself in different articulations and approaches. From this premise, one can infer the possibility of the emergence of new evaluative approaches. Based on the statement, this research hypothesizes that the university library, given its relevance in the composition of the educational system, has the necessary framework for, in partnership with other educational elements, to propose an evaluation model as its participation in education is extends throughout the teaching process. This thesis aims to establish the interrelationship between the university library and teaching-learning assessment to propose an integrative model of university assessment. It is exploratory research with a qualitative approach since educational issues are better adapted to a proposal where the fabric of human relations reaches a more concrete approach to society. The conception of the model took place from three moments: from the theoretical framework of Luckesi, Hoffmann, and Perrenoud in the context of the assessment of teaching-learning, within the university library it was based on the instruments of the National Education Evaluation System. (SINAES) and data collected through a questionnaire and interview with teachers, and library, that were analyzed through content analysis. The inspiring locus of the researched was the Library of Human Sciences (BCH) of the Federal University of Ceará (UFC). The analyses indicate that it is possible to occur the protagonism of the university library in the evaluation process, considering its continuous insertion in the school system. It concludes by presenting an educational evaluation model to provide teachers with an evaluative practice integrated with the classroom routine, where teachers and students benefit from each other.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50151