http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50105
Tipo: | TCC |
Título: | Eficácia de atrativos alimentares na promoção do consumo alimentar e desempenho zootécnico de juvenis do camarão branco, Litopenaeus vannamei |
Autor(es): | Oliveira Neto, Severino Campos |
Orientador: | Nunes, Alberto Jorge Pinto |
Palavras-chave: | Quimioatratante;Alimento;Potenciador de Crescimento |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | OLIVEIRA NETO, Severino Campos. Eficácia de atrativos alimentares na promoção do consumo alimentar e desempenho zootécnico de juvenis do camarão branco, Litopenaeus vannamei. 2019. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O estudo comparou a preferência alimentar e a resposta de crescimento do L. vannamei a quimioatratantes. Uma dieta com farinha de peixe foi suplementada com aditivo s em 3% farinha de krill ( F K R ), farinha de lula FL ), farinha de cabeça de camarão ( FCC ), farinha de camarão FC ), farinha de fígado de lula FFL ), farinha de salmão (POS), concentrado proteico de soja (NEG) e 5% de hidrolisado de sardinha (HS). Camarões de 0.99 ± 0.08 g foram povoados com densidade de 100 animais/m 2 em cinquenta e seis tanques de 1m 3 e alimentados 10 vezes ao dia, durante 74 dias de cultivo. A preferência alimentar foi avaliada por meio da alimentação dos camarões com 10,85 ± 1.82 g de p eso, em excesso duas vezes por dia, durante 10 dias em duas bandejas de alimentação separadas, alocadas em tanques de 0,5 m3. A sobrevivência foi de 93.3 ± 5.80%. O peso corporal final (PC) foi maior para camarões alimentados com a dieta FKR (11.97 ± 0.93 g), seguido pela ração POS (11.11 ± 0.77 g), e FL (11.01 ± 1.17 g). As dietas FCC , FC , FFL e NEG mostraram um (PC) baixo comparado com POS, mas não foram estatisticamente diferentes entre si. Camarões alimentados com HS demonstraram o menor (PC) (10.06 ± 1 .02 g). O maior ganho de produção foi obtido com as dietas FKR e POS. Não foi observada nenhuma diferença estatística no ganho de produção do camarão com outras dietas. O FCR mais baixo foi observado na dieta FKR (1.31 ± 0.05) quando comparado com a dieta FCC (1.47 ± 0.05), HS (1.47 ± 0.07), e FFL (1.45 ± 0.17). Quando as dietas foram confrontadas umas com as outras, os camarões preferiram FCC e FKR , houve exceção quando comparados a FL e FFL . Não foi achado nenhuma diferença na preferência alimentar das di etas com FL e FFL . A HS foi a ração menos preferida em todas as comparações. No geral, o FKR mostrou se como um poderoso atrativo alimentar e potenciador de crescimento no desafio de dietas de farinha de peixe para o camarão branco do pacífico. Uma supleme ntação dietética com 3% de FKR é mais efetiva do que a me FC a dose de qualquer outro quimioatratante avaliado. |
Abstract: | This study compared the feed preference and growth response of L. vannamei to chemoattractants. A diet with 3% fi shm eal was supplemented with either 3% krill meal ( KRM ), squid meal SQM ), shrimp head meal SHM ), shrimp meal SM ), squid liver meal ( SLM ), salmon meal POS ), soy protein concentrate (NEG) or 5% liquid sar dine hydrolysate ( SAH ). Shrimp of 0.99 ± 0.08 g were stocked under 100 animals/m 2 in fifty six 1 m 3 tanks and fed 10 times daily for 74 days. Feed preference was evaluated by feeding shrimp of 10.87 ± 1.82 g in excess twice a day for 10 days in two separate feeding trays allocated in fifty 0.5 m 3 tanks. Survival reached 93.3 ± 5.80%. Final body weight (BW) was highest for shrimp fed KRM supplemented diet (11.97 ± 0.93 g), followed by POS (11.11 ± 0.77 g), and SQM (11.01 ± 1.17 g). Diets SHM , SM , SLM , and NEG showed a lower shrimp BW compared to POS, but were not statistically different among them. Shrimp fed SAH diet achieved the lowest BW (10.06 ± 1.02 g). The highest gained yield was obtained with diets KRM and POS. No statistical difference was observed in s hrimp yield among other diets. The lowest FCR was achieved with shrimp fed KRM (1.31 ± 0.05) when compared to diets SHM (1.47 ± 0.05), SAH (1.47 ± 0.07), and SLM (1.45 ± 0.17). When diets were confronted with each other, shrimp preferred SHM and KRM , but ex cept when these were compared to SQM and SLM . No difference in feed preference was found between diets with SQM and SLM . SAH was the least preferred raw material in all comparisons. Results indicated that KRM acts as a powerful feeding effector and growth enh ancer in fishmeal challenged diets for whiteleg shrimp. A dietary supplementation with 3% KRM is more effective than the same dose of any other chemoattractant evaluated. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50105 |