http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50018Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Martinho Tota Filho Rocha de | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Regilene Alves | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Regilene Alves. Mulheres indígenas em movimento: um olhar sobre o protagonismo das mulheres Jenipapo Kanindé, Aquiraz CE. 2019. 103f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, Instituto de Humanidades, Programa de Pós-Graduação Associado em Antropologia Social, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Jenipapo-Kanindé reside in the village Lagoa Encantada, Municipality of Aquiraz, metro politan region of Fortaleza-CE. These people have as political leadership a woman known as Cacique Pequena (Maria de Lourdes da Conceição Alves). Throughout her trajectory she has led the struggle for demarcation of territory, health, education and human dignity, participates in the Indigenous Movement and is characterized by being an influential leader in the ethnic insurgencies in the region. In addition, he currently shares the cacicado with two of his daughters - Cacique Irê (Juliana Alves) and Cacique Jurema (Conceição Alves) - and are organized through the Association of Indigenous Women Jenipapo-Kanindé (AMIJK), the first indigenous women's organization created in the state. This means that there is a significant protagonism exercised by the Jenipapo Kanindé women. That said, this dissertation seeks to understand how to build female power in the group. To reflecton this is also to try to understand the political and symbolic place that women occupy in the village and what has been the place of AMIJK in the socio-political organisation of the community. The aim is to point out ways of understanding gender relations in the context of the Jenipapo-kanindé people. An ethnographic methodology was chosen in which field work and participant observation were the main strategies for data collection. In order to reach the proposed objectives, the research was debt-loaded in three chapters, the first sought to present the relationship between feminisms, gender and anthropology, then gave emphasis to community feminism in order to understand the movement of indigenous women "from" and "from" Latin America, and finally, presented some historical aspects of how the movement of indigenous women in Brazil has been designed. The second chapter sought to present the general data of the empirical field: history of the people; description of the socio-political organization; characterization of the territory and land conflicts, in order to present what has been the main struggle of the people, closing the chapter with the trajectory of Cacique Pequena articulated to that struggle. Finally, in the third chapter, AMIJK was highlighted. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo | pt_BR |
| dc.subject | Atuação Política | pt_BR |
| dc.title | Mulheres indígenas em movimento: um olhar sobre o protagonismo das mulheres Jenipapo Kanindé, Aquiraz CE | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os Jenipapo-Kanindé residem na aldeia Lagoa Encantada, Município de Aquiraz, região metropolitana de Fortaleza CE. Este povo tem como liderança política uma mulher conhecida por Cacique Pequena (Maria de Lourdes da Conceição Alves). Ela no decorrer de sua trajetória tem liderado a luta pela demarcação do território, saúde, educação e dignidade humana, participa do Movimento Indígena e caracteriza se por ser uma influente liderança nas insurgências étnicas na região. Além disso, atualmente divide o cacicado com duas de suas filhas - Cacique Irê (Juliana Alves) e Cacique Jurema (Conceição Alves) - e estão organizadas por meio da Associação de Mulheres Indígenas Jenipapo-Kanindé (AMIJK), primeira organização feminina indígena criada no estado. Isso significa que há um significativo protagonismo exercido pelas mulheres Jenipapo-Kanindé. Isso posto, esta dissertação busca compreender como se constrói se consolida o poder feminino no grupo. Refletir sobre isso, é também tentar compreender o lugar político e simbólico que as mulheres ocupam na aldeia e qual tem sido o lugar da AMIJK na organização sócio política da coletividade. Pretende-se com isso, apontar caminhos para entender as relações de gênero no contexto do povo Jenipapo-kanindé. Optou-se pela metodologia de cunho etnográfico em que o trabalho de campo e observação-participante foram as principais estratégias para o recolhimento de dados. Para se chegar nos objetivos propostos, a pesquisa foi dividida em três capítulos, no primeiro buscou-se apresentar a relação entre feminismos, gênero e antropologia, em seguida deu-se destaque ao feminismo comunitário com o intuito de entender o movimento de mulheres indígenas "desde" e a "partir" da América Latina, e por fim, apresentou-se alguns aspectos históricos de como vem sendo desenhado o movimento de mulheres indígenas no Brasil. Já o segundo capítulo buscou-se apresentar os dados gerais do campo empírico histórico do povo descrição da organização sócio-política; caracterização do território e conflitos fundiários, com o intuito de apresentar qual tem sido a principal luta do povo, fechando o capítulo com a trajetória de Cacique Pequena articulada a tal luta. Por fim, no terceiro capítulo deu-se destaque a AMIJK. | pt_BR |
| dc.title.en | Indigenous women on the move: a look at protagonism of women Jenipapo Kanindé, Aquiraz-CE | pt_BR |