http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de | - |
dc.contributor.author | Gomes, André Marques | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, André Marques. Acompanhamento das linhas de processamento de peixes na indústria INTERFRIOS - Intercâmbio de Frios S.A., localizada em em Fortaleza/CE. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The industry Interfios de Frios SA - INTERFRIOS industry, located in the city of Fortaleza, State of Ceará, Brazil, where the 128-hour training period was held from August to November 2018 under the technical guidance of the Fishing Engineer José Teixeira de Abreu Neto. In the industry, all the stages of the processing of frozen fish fillet were observed, from the reception of the product until the moment of its shipment, observing the attention that is given in the Standard Operating Procedures (PPHO), Good Manufacturing Practices (GMP), which is based on the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). The supervised internship carried out in a beneficiation industry of this size is very important for the student's training and, consequently, the Fishing Engineering professional. Through this practice, it is possible to observe and understand all the work involved in the accomplishment of fish processing, and it is interesting to add that there is still much to be done, both in the necessary bureaucracy to export fish and in the development of new technologies. It is also added that improvements are always possible and that in doing so, the process of beneficiation is further valued. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento | pt_BR |
dc.subject | Filé de peixe | pt_BR |
dc.subject | Boas Práticas de Fabricação | pt_BR |
dc.title | Acompanhamento das linhas de processamento de peixes na indústria INTERFRIOS - Intercâmbio de Frios S.A., localizada em Fortaleza/CE | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A indústria Intercâmbio de Frios S.A. - INTERFRIOS, localizada no município de Fortaleza, Estado do Ceará, onde foi realizado o estágio que teve 128 horas de duração, no período de agosto a novembro de 2018, sob a orientação técnica do Engenheiro de Pesca José Teixeira de Abreu Neto. Na Indústria foram observadas, além de outras práticas, todas as etapas do beneficiamento do filé de peixe congelado, partindo da recepção do produto até o momento de sua expedição, observando-se a atenção que é dada nos Procedimentos Padrões de Higiene Operacionais (PPHO), nas Boas Práticas de Fabricação (BPF), a qual é baseada no plano de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). O Estágio supervisionado realizado em uma indústria de beneficiamento desse porte é importantíssimo para a formação do aluno e consequentemente do profissional de Engenharia de Pesca. Por meio dessa prática, pode-se observar e entender todo o trabalho envolvido para a realização do beneficiamento do pescado, sendo interessante acrescentar que, ainda há muito a evoluir, tanto na burocracia necessária para se exportar o pescado, como no desenvolvimento de novas tecnologias. Acrescenta-se, também, quemelhorias sempre são possíveis e que ao realizá-las, valoriza-se ainda mais o processo de beneficiamento. | pt_BR |