http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49911
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
dc.contributor.author | Bento, Franciclé Fortaleza | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Franciclé Fortaleza. Escrita acadêmica em contexto colaborativo online: a prática da resenha em ambiente wiki. Orientação: Júlio César Rosa de Araújo. 2019. 391 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-Graduação em Linguística, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study analyzes the academic literacy practices noticed in the collaborative writing of academic reviews on wiki platform. The theoretical framework of this research comprises English for Academic Purposes (GILLET, 2000; FLOWERDEW; PEACOCK, 2001; HYLAND, 2006) and Computer-Supported Collaborative Writing (ROBERTS, 2005; STAHL; KOSCHMANN; SUTHERS, 2014) approaches; academic writing (HYLAND, 2009; CARLINO, 2017); the review genre (MOTTA-ROTH, 1995a; HYLAND, 2004; MOTTA-ROTH; HENDGES, 2010; ARAÚJO et al., 2018); wiki collaborative writing (CUNNINGHAM, 2008; BENTO, 2011; LANKSHEAR; KNOBEL, 2011); voices in text construction (SHARPLES et al., 1993; HYLAND, 2008; NELSON; CASTELLÓ, 2012) and the academic literacies (LEA; STREET, 1998; KIILI; MÄKINEN; COIRO, 2013). It is an online action research carried out with 17 undergraduate students in English major at Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), located in Sobral-CE. The scenery of the research was a wiki project for academic reviews collaborative writing, elaborated from the combination of the mentioned approaches and set on the PBworks platform. The project, divided into three modules, provided the apprehension of the review genre, the collaborative writing of this genre and the participants' self-assessment of the literacies needed and summoned for this experience. Therefore, 19 collaborative reviews and the entire process of carrying out this experience were analyzed. The results indicate that reviews elaborated under these conditions are characterized as a reelaborated genre (ARAÚJO, 2016), with new rhetorical movements, some marked in the text itself (citing excerpts of the work and referencing through links) and others marked in the text extension, related to the stages of the writing process (negotiating collaborative writing, deciding collaborative writing, promising collaboration, informing collaboration, encouraging collaboration, and appreciating the review), called floating rhetorical movements. Collaborative authorship shows a close writer-reader relationship, highlights the roles of the writer, the editor, and the evaluator of the reviewed work, and occurs through the use of pronouns that denote engagement with the reader, marked in the text itself, and the collective voice in writing, mainly through sequential work recorded in text editions. The literacies perceived in this experience corroborate the integration of academic literacies (disciplinary literacies, argumentative literacies, digital literacies, collaborative literacies and innovative literacies) and specifically call mobile literacy, part of digital literacies, by using Whatsapp application (auxiliary tool) and critical literacy to constitute the framework of academic literacies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escrita colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Resenhas. | pt_BR |
dc.subject | Movimentos retóricos | pt_BR |
dc.subject | Vozes | pt_BR |
dc.subject | Letramentos acadêmicos | pt_BR |
dc.title | Escrita acadêmica em contexto colaborativo online: a prática da resenha em ambiente wiki | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo analisa as práticas de letramentos acadêmicos flagradas na escrita colaborativa de resenhas acadêmicas na plataforma wiki. A base teórica desta pesquisa compreende as abordagens Inglês para Fins Acadêmicos (GILLET, 2000; FLOWERDEW; PEACOCK, 2001; HYLAND, 2006) e Aprendizagem Colaborativa Mediada por Computador (ROBERTS, 2005; STAHL; KOSCHMANN; SUTHERS, 2014); a escrita acadêmica (HYLAND, 2009; CARLINO, 2017); o gênero resenha (MOTTA-ROTH, 1995a; HYLAND, 2004; MOTTA-ROTH; HENDGES, 2010; ARAÚJO et al., 2018); a escrita colaborativa na wiki (CUNNINGHAM, 2008; BENTO, 2011; LANKSHEAR; KNOBEL, 2011); as vozes na construção do texto (SHARPLES et al., 1993; HYLAND, 2008; NELSON; CASTELLÓ, 2012) e os letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998; KIILI; MÄKINEN; COIRO, 2013). Trata-se de uma pesquisa-ação online, realizada com 17 alunos do curso de Letras Inglês da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), situada em Sobral-CE. O cenário da pesquisa foi um projeto wiki para a escrita colaborativa de resenhas acadêmicas, elaborado a partir da combinação das abordagens mencionadas e ambientado na plataforma PBworks. O projeto, dividido em três módulos, previu a apreensão do gênero resenha, a escrita colaborativa desse gênero e a autoavaliação dos participantes acerca dos letramentos necessários e convocados para essa experiência. Portanto, foram analisadas 19 resenhas colaborativas e todo o processo de realização da experiência. Os resultados indicam que resenhas elaboradas, nessas condições, caracterizam-se como um gênero reelaborado (ARAÚJO, 2016), com novos movimentos retóricos, alguns marcados no próprio texto (citar trechos da obra e referenciar por meio de links) e outros marcados na extensão do texto, relacionados às etapas do processo de escrita (negociar sobre a escrita colaborativa, decidir sobre a escrita colaborativa, prometer colaboração, informar sobre a colaboração, incentivar à colaboração e apreciar a resenha), denominados movimentos retóricos flutuantes. A autoria colaborativa mostra estreita relação escritor-leitor, destaca os papéis de escritor, editor e avaliador da obra resenhada e se dá por meio do uso de pronomes que denotam engajamento com o leitor, marcados no próprio texto e na voz coletiva que se instaura para a escrita por meio, principalmente, do trabalho sequencial registrado nas edições do texto. Os letramentos percebidos nessa experiência corroboram a integração de letramentos acadêmicos (letramentos disciplinares, letramentos argumentativos, letramentos digitais, letramentos colaborativos e letramentos inovadores) e convocam, especificamente, o letramento móvel, parte dos letramentos digitais, por meio do uso do aplicativo Whatsapp (ferramenta auxiliar), e o letramento crítico para constituir o quadro de letramentos acadêmicos. | pt_BR |