http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Márcio Costa | - |
dc.contributor.author | Belo, Pedro Leonardo Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | BELO, Pedro Leonardo Rodrigues. Algoritmos enumerativos para o problema da b-coloração e aplicações relacionadas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A b-coloring of a graph G with k colors, is a proper coloring of the vertices of G, in such a way that in every color class there is a vertex adjacent to all other k − 1 colors classes, such vertex is called b-vertex. In this paper is proposed an enumerative algorithm for the b-coloring problem, which lists all viable solutions for the problem and an algorithm that finds the b-cromatic number of a graph using prunning techniques. Some algorithms often give only the optimal or one viable solution, and that solution may be not capable to solve the problem. With all the solutions found, there is no need to search for other ways to find just one another solution. Both algorithms were tested with graphs using the DIMACS pattern, and they showed to be very effective. The tests were peformed using graphs with five different densities, and they were executed on both algorithms. The algorithm responsable to find the b-cromatic number, which is the same as the full enumeration but uses prunning, had its time reduced drasticaly, showing that the prunning techniques are effective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | B-coloração | pt_BR |
dc.subject | Algoritmo enumerativo | pt_BR |
dc.subject | Otimização combinatória | pt_BR |
dc.title | Algoritmos enumerativos para o problema da b-coloração e aplicações relacionadas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Figueiredo, Tatiane Fernandes | - |
dc.description.abstract-ptbr | Uma b-coloração de um grafo G com k cores é uma coloração própria dos vértices de G tal que, em cada classe de cor existe um vértice que possui vizinhos com todas as demais k − 1 cores. Esse vértice é chamado de b-vértice. Neste trabalho propõe-se um algoritmo enumerativo, ou seja, que lista todas as soluções viáveis para o problema da b-coloração e outro algoritmo que faz uso de cortes para encontrar o número b-cromático de um grafo. Como alguns algoritmos, muitas vezes fornecem apenas a solução ótima ou um solução viável, a mesma pode não ser capaz de resolver o problema. Já com todas as soluções viáveis em mãos, não há a necessidade de buscar maneiras de se obter apenas outra solução. Ambos os algoritmos foram testados em grafos no padrão DIMACS, e se demonstraram bastante eficazes. Os testes foram realizados em grafos com cinco densidades diferentes, e foram executados em ambos os algoritmos. O algoritmo responsável por encontrar o número b-cromático, que é o mesmo da enumeração completa, porém com cortes, teve seu tempo de execução bastante diminuído, demonstrando que as técnicas de poda são eficientes. | pt_BR |