Tipo: TCC
Título: A importância dos recursos internos organizacionais na administração estratégica: estudo de caso da empresa Alpha máquinas e veículos do nordeste LTDA
Autor(es): Barros, Bruno Medeiros Torres
Orientador: Moreira, Márcia Zabdiele
Palavras-chave: Planejamento estratégico;Objetivos Estratégicos;Setor de Maquinário;Recursos Internos
Data do documento: 2019
Citação: BARROS, Bruno Medeiros Torres. A importância dos recursos internos organizacionais na administração estratégica: estudo de caso da empresa alpha máquinas e veículos do nordeste Ltda. 2019. TCC (Trabalho de conclusão de curso) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade, Secretariado Executivo e Finanças, Universidade Federal do Ceará, 2019.
Resumo: As práticas de uma gestão estratégica de uma empresa condizem com o desenvolvimento de uma organização, de forma metodológica e estrutural, organizando os processos que envolvem as etapas para a realização de uma atividade, envolvendo todos os entes que a compõe. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a importância dos recursos internos organizacionais para o alcance dos objetivos estratégicos em uma empresa do setor de maquinário para construção e para o agronegócio. A metodologia utilizada para a realização desta pesquisa foi um estudo de caso na empresa Alpha Máquinas com aplicação de um questionário com os funcionários e outro com os gestores, seguida de uma entrevista com os gestores para analisar o planejamento estratégico de uma empresa, conhecer seus mecanismos, comunicação, autonomia e participação na gestão estratégica que direcionem seus objetivos. Os resultados apresentam uma boa definição no ambiente interno, na formulação das estratégias, no conhecimento com as ameaças no ambiente interno e externo da organização, na formulação e implementação das estratégias e controle, com algumas dificuldades encontradas na comunicação entre empresa e funcionários. Conclui-se que a pesquisa apresentou resultados que demonstram como foram elaboradas as estratégias e as dificuldades encontradas na empresa pesquisada, o que pode contribuir para estudos na administração de outras empresas que desejam implantar a mesma metodologia, obter resultados positivos e conseguir os seus objetivos ou observar as dificuldades apresentadas pela empresa nesta pesquisa.
Abstract: The general objective of this research was to analyze the importance of internal organizational resources for the achievement of strategic objectives of construction machinery and agribusiness companies. The methodology used to conduct this research was a case study in the company Alpha Machines with a questionnaire with employees and another with managers, followed by an interview with managers to analyze the strategic planning of a company, know its mechanisms , communication, autonomy and participation in strategic management that direct their objectives. The results present a good definition in the internal environment, in the formulation of the strategies, in the knowledge with the threats in the internal and external environment of the organization, in the formulation and implementation of the strategies and control, with some difficulties found in the communication between company and employees. It is concluded that the research presented results that demonstrate how the strategies and difficulties found in the researched company were elaborated, which may contribute to studies in the administration of other companies that wish to implement the same methodology, obtain positive results and achieve their goals or objectives. observe the difficulties presented by the company in this research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49815