Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Anna Beatriz dos-
dc.contributor.author: Pontes, Rebeca Maia-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: PONTES, Rebeca Maia. STONE: Um Processo de Gerência de Configuração de Software para Projetos Acadêmicos. 2019. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Software). Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: Software Configuration Management (SCM) is a subarea of Software Engineering that is fundamental to the control of all changes that occur within a project. Although its application has many benefits, such as faster problem correction, its use is not encouraged in projects developed by students during their university period. Lacking a predefined process that supports SCM, these developed projects are often delivered on time, their artifacts become inconsistent, meaning that somehow the execution of project activities leaves points to be desired. Many models, such as MPS-BR, PMBoK, and CMMI have their own definition of the Configuration Management process, however, their practical application, usually performed in the industry, requires skilled labor and a robust infrastructure to support the SCM activities, making it difficult to use in the academic context. Although some SCM practices have been applied at an academic level, such as the implementation of a version control tool for student-produced projects, it has not been found in the literature, papers that proposed a specific solution to the problems caused by the lack of SCM in projects. of software developed in an academic environment. In this context, this paper presents a SCM process focused on academic projects, in order to help students control changes and, consequently, avoid certain types of problems that may arise. The defined process was based on good practices from MPS-BR, ISO 10007 and other works published in the area. Subsequently, a survey was conducted through questionnaires with undergraduate students of the Computer course and related areas to identify their main difficulties and validate some activities of the process. With this information collected, changes were made in the process, so that it suits the needs pointed out by the students. An experiment was performed to evaluate the use of two tools during the execution of the Change Control phase of the STONE process. The resulting data were collected and interpreted so that the process could be improved.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerência de Configuração de Software
dc.subject: Processo de Software
dc.subject: Projeto acadêmico
dc.title: STONE: Um Processo de Gerência de Configuração de Software para Projetos Acadêmicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dantas, Valéria Lelli Leitão-
dc.description.abstract-ptbr: A Gerência de Configuração de Software (GCS) é uma subárea da Engenharia de Software fundamental para o controle de todas as mudanças que ocorrem dentro de um projeto. Embora, sua aplicação traga muitos benefícios, como, por exemplo, maior rapidez na correção de problemas, seu uso não é encorajado nos projetos desenvolvidos por alunos durante seu período na universidade. Com a falta de um processo predefinido que apoie a GCS, estes projetos desenvolvidos frequentemente são entregues fora do prazo esperado, seus artefatos se tornam inconsistentes, ou seja, de alguma forma, a execução das atividades do projeto deixa pontos a desejar. Muitos modelos, como o MPS-BR, PMBoK e CMMI têm sua própria definição do processo de Gerência de Configuração, contudo, sua aplicação prática, normalmente realizada na indústria, necessita de mão-de-obra especializada e uma infraestrutura robusta para suportar as atividades de GCS, dificultando seu emprego em contexto acadêmico. Embora algumas práticas de GCS tenham sido aplicadas em âmbito acadêmico, como a implantação de uma ferramenta de controle de versão para projetos produzidos por alunos, não foi localizado na literatura, trabalhos que propusessem uma solução específica para os problemas causados pela falta de GCS em projetos de software desenvolvidos em ambiente acadêmico. Nesse contexto, este trabalho apresenta um processo de GCS voltado para projetos acadêmicos, a fim de auxiliar os alunos a controlarem mudanças e, consequentemente, evitarem certos tipos de problemas que possam vir a surgir. O processo definido foi baseado em boas práticas do MPS-BR, da ISO 10007 e de outros trabalhos publicados na área. Posteriormente foi realizada uma pesquisa através de questionários com alunos de graduação do curso de Computação e áreas afins para identificar suas principais dificuldades e validar algumas atividades do processo. A diante, foram realizadas alterações no processo, para que este se adeque às necessidades apontadas pelos alunos. Um experimento foi realizado a fim de avaliar o uso de duas ferramentas durante a execução da fase de Controle de Mudanças do processo STONE. Os dados resultantes foram coletados e interpretados, para que o processo fosse melhorado.