http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49697| Tipo: | TCC |
| Título: | Investigando o uso da netnografia como meio de levantamento de dados para a geração de personas e elicitação de requisitos para sistemas com foco em pessoas com transtorno do espectro autista: um estudo de caso. |
| Autor(es): | Melo, Gabriel Aires de Farias |
| Orientador: | Marques, Anna Beatriz dos Santos |
| Palavras-chave: | Netnografia;TEA;Personas;Requisitos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | MELO, Gabriel Aires de Farias. Investigando o uso da netnografia como meio de levantamento de dados para a geração de personas e elicitação de requisitos para sistemas com foco em Pessoas com transtorno do espectro autista: um estudo de caso. 2019. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
| Resumo: | As fases iniciais do desenvolvimento de software precisam de um bom entendimento do seu público-alvo. Para entender este público, são realizados estudos centrados nos usuários. Os métodos convencionais utilizados para realizar estes estudos tem um alto custo e os pesquisadores estão sujeitos ao interesse de participação do público-alvo. No Brasil há em torno de dois milhões de autistas geograficamente distribuídos, por isto viu-se a necessidade de trazer estes estudos centrados nos usuários para o ambiente online . Este trabalho relata a aplicação da netnografia, uma etnografia realizada online, que tem um custo reduzido quando comparada à etnografia convencional e possibilita o alcance de um público-alvo disperso, como é o caso dos autistas. Esta netnografia foi aplicada usando a rede social Instagram como suporte ao levantamento de dados para delinear perfis de usuários de sistemas acessíveis que tem como usuários-alvo pessoas afetadas pelo Transtorno do Espectro Autista (TEA) e elicitar requisitos a partir destes perfis. Foram utilizadas duas metodologias para extração dos dados: análise dos perfis e questionários, ambas aplicadas após o consentimento dos perfis selecionados. Com os dados obtidos, foram geradas personas e requisitos. O Instagram mostrou-se uma grande fonte de dados para pesquisas com usuários com TEA, motivando estender para outros públicos. |
| Abstract: | The early stages of software development need a good understanding of its target audience. To understand this audience, user-centered studies are conducted. Conventional methods for carrying out these studies are costly and researchers are dependent of the target audience interest. In Brazil there are around two million autistic people geographically distributed, for this we saw the need to bring these user-centered studies to the online environment. This research reports the application of a netnography, an online ethnography, which has a reduced cost when compared to conventional ethnography and allows reaching a dispersed target audience, as is the case with autistic individuals. This netnography was applied using the Instagram social network to support data collection to delineate user profiles of accessible systems that have as target users people affected by Autism Spectrum Disorder (ASD) and to elicit requirements from these profiles. Two methodologies were used to extract the data: profiles analysis and questionnaires, both of them applied after the the selected people consent. With the data obtained, personas and requirements were generated. Instagram has proven to be a great source of data for research with users with ASD, motivating to extend to other audiences. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49697 |