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Type: TCC
Title: Controle de qualidade em águas dessalinizadas
Authors: Queiroz, Victor Hugo Rodrigues de
Advisor: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Keywords: Dessalinização;Salinidade;Estiagem;Ceará;Parâmetros;Qualidade
Issue Date: 2019
Citation: QUEIROZ, Victor Hugo Rodrigues de. Controle de qualidade em águas dessalinizadas. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: A falta de água doce é um problema em muitas áreas desérticas no mundo, uma delas é o semiárido brasileiro. Para agravar ainda mais a situação nessa região, a pouca água subterrânea presente apresenta a característica de salinidade muito alta, inviabilizando o seu consumo. Diante disso, o tratamento de água usando técnica de dessalinização emerge como uma alternativa para a remoção da maioria dos sais dissolvidos e das características salobra/salina da água. Nessa perspectiva, a fim de avaliar o processo de dessalinização no tratamento de água, foram feitas coletas de água em dessalinizadores no interior do estado do Ceará e realizadas análises de parâmetros relacionados a salinidade, de acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Pode-se então, observar que antes do tratamento as amostras de água apresentavam parâmetros em desacordo com a legislação brasileira, sendo estes, corrigidos após o tratamento. Os resultados obtidos mostram que uma água de características salina/salobra e imprópria para o consumo, apresentando os parâmetros em desacordo com a legislação, passou a apresentar características doce e potável, atingindo os padrões de potabilidade, considerando os parâmetros analisados. Concluiu-se então, que em uma situação de escassez de água doce, a dessalinização apresenta-se como uma alternativa para fornecimento de água.
Abstract: The lack of water is the main problem in many deserted areas in the world, which one of these is the Brazilian semiarid region. The situation in this region can further aggravate, since the underground water has high levels of salinity making its consumption unfeasible. Considering that, the treatment of water using desalination techniques appear as a great alternative for removal of the most dissolved ions and the brackish/saline characteristics from the water. Thus, in order to evaluate the salinity within the quality control parameters, water was collected from desalination plants in the state and analyzed according to the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. One can thus, noticed that before the treatment the water samples presented parameters disagree with Brazilian legislation, however, this parameter was corrected after treatment. The results provide that a water with brackish/saline characteristics and undrinkable, after desalination process began to present sweet and drinkable characteristics, considering the parameters analyzed. Therefore, in a freshwater shortage situation, desalination emerges as an alternative to water supply.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49692
Appears in Collections:QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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