http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49675Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cabral, Antonio Eduardo Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Ary, Catarina Accioly | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | ARY, Catarina Accioly. Estudo do desempenho dos aditivos redutores de permeabilidade no concreto. 2019. 79 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ensuring the impermeability of concrete should be the first line of the defense system against any deteriorating physicochemical process. In this context, the use of Permeability-Reducing Admixtures represents an alternative to guarantee greater durability for reinforced concrete structures. Permeability-Reducing Admixtures (PRA) can be classified into two categories: Permeability-Reducing Admixture for Hydrostatic conditions (PRAH) and non-hydrostatic conditions (PRAN). This research aims to study the influence of the two types of admixtures (PRAH and PRAN) on the mechanical and durability properties of concrete. Therefore, samples of five different traits, one reference mix composition (no PRA additions), two mix composition with different PRAH admixtures and two other mix composition with different PRAN admixtures were molded and tested. Tests of compressive strenght, total immersion absorption, capillary water absorption, pressurized water penetration, volumetric electrical resistivity and resistance of concrete to chloride ion penetration were performed. As for mechanical properties, the results shows that PRA admixtures do not change the compressive strength of concrete. With regards to durability tests, the results of the total immersion absorption test indicate that PRA admixtures do not cause any changes in absorption values, making the test inconclusive about the performance of the admixtures. For low water pressure penetration situations, such as the capillary water absorption test, the PRAN admixture excelled in reducing water absorption over the reference mix composition, while for high water pressure incidence situations, such as the penetration of water under pressure test, PRAH admixtures had a more significant absorption reduction. Regarding the tests of penetrability of chloride ions and volumetric electrical resistivity, there was no trend related to the type of admixture, the results were different between products, but the correlation between the tests showed that a more resistive concrete is less permissive for the passage of chloride ions (and other ions in general). Finally, a comparison was made between the results obtained in the research and the minimum permeability limits allowed by the concrete of the eastern subway line of Fortaleza. Based on the capillarity and immersion absorption limits, all the mix compositions would be in agreement. However, based on the limits of water penetration under pressure, none of the mix compositions would be within the established limits. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Impermeabilização | pt_BR |
| dc.subject | Durabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Aditivo redutor de permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Aditivo cristalizante | pt_BR |
| dc.subject | Aditivo hidrofugante | pt_BR |
| dc.title | Estudo do desempenho dos aditivos redutores de permeabilidade no concreto | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Garantir a impermeabilidade do concreto figura como um dos principais sistemas de defesa contra qualquer processo físico-químico de deterioração. Nesse contexto, o uso de aditivos redutores de permeabilidade representa uma alternativa para melhorar a durabilidade para as estruturas em concreto armado. Os aditivos redutores de permeabilidade (PRA) podem ser classificados em duas categorias: aditivos redutores de permeabilidade sob condições hidrostáticas (PRAH) e sob condições não hidrostáticas (PRAN). Essa pesquisa tem como objetivo o estudo da influência dos dois tipos de aditivos (PRAH e PRAN) nas propriedades mecânicas e de durabilidade do concreto. Para isso, amostras de cinco diferentes traços, sendo um traço referência (sem adições de PRA), dois traços com diferentes aditivos PRAH e outros dois traços com diferentes aditivos PRAN foram moldadas e ensaiadas. Foram realizados ensaios de resistência à compressão, de absorção de água por imersão e por capilaridade, de penetração de água sob pressão, de resistividade elétrica volumétrica e de difusão de cloretos. Quanto às propriedades mecânicas, os resultados mostram que os aditivos PRA não alteram a resistência à compressão do concreto. Com relação aos ensaios de durabilidade, os resultados do ensaio de absorção por imersão indicam que os aditivos PRA não provocam alterações nos valores de absorção, tornando o ensaio inconclusivo sobre o desempenho dos aditivos. Para situações de penetração de água sob baixa pressão, como o ensaio de absorção por capilaridade, o aditivo PRAN se destacou na redução de absorção de água em relação ao traço referência, enquanto que para situações de incidência de água sob alta pressão, como o ensaio de penetração de água sob pressão, os aditivos PRAH tiveram uma redução de absorção mais significativa. Com relação à penetrabilidade de íons cloreto e à resistividade elétrica volumétrica, não existiu uma tendência relacionada ao tipo de aditivo, os resultados foram diferentes entre produtos, porém a relação entre os ensaios mostrou que um concreto mais resistivo é menos permissivo à passagem de íons cloreto (e de outros íons em geral). Por fim, foi feita uma comparação entre os resultados obtidos na pesquisa e os limites de permeabilidade admitidos pelo concreto da linha leste do metrô de Fortaleza, pode-se concluir que, baseado nos limites de absorção por capilaridade e por imersão, todos os traços estariam de acordo, porém, baseado nos limites de penetração de água sob pressão, nenhum dos traços estariam dentro dos limites estabelecidos. | pt_BR |
| dc.title.en | Study of the influence of permeability-reducing admixtures in concrete | pt_BR |