http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49578
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Aliny Abreu de Sousa | - |
dc.contributor.author | Targino, Daniel Lira Lopes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | TARGINO, Daniel Lira Lopes. Análise da interferência de soluções ácidas, básicas e sulfatadas em estruturas de concretos e argamassas. 2019. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In 2016, 4.2 billion tons of cement were produced around the world, with a perspective of growth for the following years. Pathologies in concretes and mortars are generally related to the interaction of external agents in the chemical composition of Portland cement, however the internal components may have the same influence. The mixing water is a component that does not have much researches related to its influence, with just a few parameters of criteria. This paper intend to analyze the influence of mixing water with different pH ranges, presence of sulphates and chlorides, on fresh state and hardened concrete aspects, performing visual analysis to observe qualitative aspects and Slump Test, compression and traction strength, ultrasonic pulse velocity (UPV) and X-ray fluorescence, to determine quantitative variations. The feasibility of use an experimental methodology capable to correlate standardized results of specimens at a reduced non-standard scales was also analyzed. For acid and sulfated solutions, a destructive tendency was observed regarding the internal resistance, with a difference between the behaviors of both. In the first one, was observed a delay in the resistance gain process with modification of the inclination of the 28 to 92 days curve segment, while in the second one was only a staggered reduction in the resistances of the standard medium, without any other observation. Regarding basic or alcaline mixtures, an improvement was observed in all aspects analyzed, with better workability in the fresh state, increases in compressive strength of up to 5.50% and traction in 21.52%, greater uniformity of parts, better quality. in ultrasonic tests and better chemical profile, with greater adhesion of components favorable to electrochemical resistivity. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alterações de pH | pt_BR |
dc.subject | Água de amassamento | pt_BR |
dc.subject | Cimento Portland | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | Análise da interferência de soluções ácidas, básicas e sulfatadas em estruturas de concretos e argamassas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Em 2016 foram produzidos 4,2 bilhões de toneladas de cimento ao redor do mundo, com perspectiva de alta para os anos seguintes. Patologias em concretos e argamassas são geralmente relacionadas à interação de agentes externos na composição química do cimento Portland, contudo componentes internos podem ter a mesma influência citada. Um componente ainda pouco estudado é a água de amassamento, com poucos critérios de parametrização. Este trabalho se propõe a analisar a influência da água de amassamento com diferentes faixas de pH, presença de sulfatos e cloretos, em aspectos da pasta no estado fresco e endurecido, realizando análises visuais para observação de aspectos qualitativos e ensaios de Slump Test, resistência à compressão e tração, velocidade do pulso ultrassônico (VPU) e fluorescência de Raios X, para determinação de variações quantitativas. Analisou-se também a viabilidade da utilização de uma metodologia experimental capaz de correlacionar resultados normatizados com corpos de prova em escalas reduzidas fora de norma. Para os meios ácidos e sulfatados foi observado tendência destrutiva quanto a resistência interna, com diferença entre os comportamentos de ambos. No primeiro foi observado um retardo no processo de ganho de resistência com modificação da inclinação do ramo de 28 aos 92 dias da curva característica, já no segundo houve apenas a redução escalonada das resistências do meio padrão, sem nenhuma outra observação. Quanto aos meios básicos ou alcalinos, foi observado uma melhoria em todos os aspectos analisados, ocorrendo melhor trabalhabilidade no estado fresco, incrementos de resistência a compressão de até 5,50% e tração em 21,52%, maior uniformidade das peças, melhor qualidade nos teste ultrassônicos e melhor perfil químico, com maior adesão de componentes favoráveis à resistividade eletroquímica. | pt_BR |