http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49567| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise comparativa entre as tecnologias de comunicação bluetooth e wi-fi no contexto de automação residencial. |
| Autor(es): | Rebouças, Thayane Sheyla Moreira |
| Orientador: | Martins, João Victor Castelo |
| Palavras-chave: | Casas Inteligentes;Bluetooth;Wi-Fi;Experimento Controlado |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | REBOUÇAS, Thayane Sheyla Moreira. Análise comparativa entre as tecnologias de comunicação bluetooth e wi-fi no contexto de automação residencial. 2019. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
| Resumo: | A automação residencial consiste na utilização de tecnologias para realizar o controle do ambiente doméstico, provendo a minimização da intervenção humana e trazendo mais conforto, praticidade e segurança, além de promover uma gestão eficiente desse ambiente. O uso destas tecnologias em prol da automatização faz da camada de comunicação um aspecto importante para sistemas de casas inteligentes. Dito isto, é interessante observar a existência de uma diversidade de padrões, modelos e protocolos de comunicação que têm potencial para serem utilizados em sistemas de controle residencial. Tecnologias de comunicação como o Bluetooth e o Wi-Fi se destacam como umas das mais utilizadas neste contexto. Deste modo, este trabalho visou analisar as tecnologias Bluetooth e Wi-Fi através de um estudo experimental envolvendo aplicações reais de automação residencial, além de que, esta análise comparativa permitiu explorar as singularidades destes modelos de comunicação. Para isto, os módulos Bluetooth 2.0 e o ESP8266-01 foram submetidos a um experimento controlado em um cenário real de atuação, no qual, parâmetros como eficiência energética e performance, no que diz respeito ao tempo de resposta, foram investigados para averiguar a existência de diferença significativa entre tais módulos nos parâmetros considerados. Como resultado obtido, verificou-se, formalmente via teste de Mann-Whitney, que existe diferença significativa entre o Bluetooth 2.0 e o ESP8266-01 em relação à eficiência energética e performance. Outra conclusão obtida, dentro do cenário utilizado para os testes, é a de que o Bluetooth demonstrou ser uma tecnologia de comunicação mais interessante para a Domótica do que o Wi-Fi. |
| Abstract: | Home automation consists of the use of technologies to control the home environment, providing the minimization of human intervention and bringing more comfort, practicality and safety, besides promoting an efficient management of this environment. Using these technologies for automation makes the communication layer an important aspect for smart home systems. That said, it is interesting to note the existence of a diversity of communication standards, models and protocols that have the potential to be used in home control systems. Communication technologies such as Bluetooth and Wi-Fi stand out as one of the most used in this context. Thus, this work aimed to analyze the Bluetooth and Wi-Fi technologies through an experimental study involving real home automation applications, besides that, this comparative analysis allowed to explore the singularities of these communication models. For this, the Bluetooth 2.0 modules and the ESP8266-01 were subjected to a controlled experiment in a real performance scenario, in which parameters such as energy efficiency and response time were investigated to verify the existence. significant difference between such modules in the considered parameters. As a result, it was found, formally via the Mann-Whitney test, that there is a significant difference between Bluetooth 2.0 and ESP8266-01 regarding energy efficiency and performance. Another conclusion, within the scenario used for testing, is that Bluetooth proved to be a more interesting communication technology for home automation than Wi-Fi. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49567 |