Tipo: TCC
Título: A internet das coisas como instrumento para a qualidade de vida de pessoas com necessidades especiais: um mapeamento sistemático da literatura.
Autor(es): Rebouças, Thaysa Keyla Moreira
Orientador: Martins, João Victor Castelo
Palavras-chave: Internet das coisas;Necessidades especiais;Deficiências;Mapeamento Sistemático
Data do documento: 2019
Citação: REBOUÇAS, Thaysa Keyla Moreira. A internet das coisas como instrumento para a qualidade de vida de pessoas com necessidades especiais: um mapeamento sistemático da literatura. 2019. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas,2019.
Resumo: O paradigma internet das coisas (IoT) vem sendo muito utilizado nos dias de hoje ao permitir a integralização entre diversos dispositivos por meio da rede. A IoT pode ser utilizada visando proporcionar qualidade de vida para as pessoas em geral, no entanto, este trabalho investiga como esta tecnologia promove qualidade de vida com ênfase nos portadores de necessidades especiais. Mediante a realização de uma análise de trabalhos relacionados a esta pesquisa, foi observada a carência de mapeamentos e/ou revisões sistemáticas que associem a tecnologia IoT com um público-alvo portador de necessidades especiais. Deste modo, este trabalho propõe averiguar como se encontra atualmente o estado da arte a respeito da temática IoT e suas contribuições para o bem estar de pessoas em suas limitações. Foram analisados 23 estudos que abordam as questões de pesquisa definidas neste trabalho. Dentre estes estudos foi observado que softwares e/ou hardwares são os tipos de contribuições mais recorrentes. Além disto, observou-se que as necessidades especiais mais abordadas nestas pesquisas foram deficiências visual e física. Através deste mapeamento também foram constatados que a automação residencial se destaca como vertente mais utilizada, e que tecnologias assistivas estão em constante crescimento e cada vez mais se encontram intrinsecamente associadas a abordagens que fazem uso da internet das coisas com a finalidade de auxiliar não apenas os deficientes, mas também pessoas idosas.
Abstract: The internet of things (IoT) paradigm has been widely used today as it allows for the integration between various devices through the network. IoT can be used to provide quality of life for people in general, however, this work investigates how this technology promotes quality of life with an emphasis on people with special needs. Through an analysis of works related to this research, it was observed the lack of mappings and/or systematic reviews that associate IoT technology with a target audience with special needs. Thus, this paper proposes to investigate how the state of the art regarding the IoT theme is currently found and its contributions to the well-being of people in its limitations. We analyzed 23 studies that address the research issues defined in this paper. Among these studies it was observed that software and / or hardware are the most recurring types of contributions. In addition, it was observed that the special needs most addressed in these studies were visual and physical impairment. Through this mapping it was also found that home automation stands out as the most widely used aspect, and that assistive technologies are constantly growing and increasingly are intrinsically associated with approaches that make use of the internet of things in order to help not only disabled, but also elderly people.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49470