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dc.contributor.advisorNunes, Alberto Jorge Pinto-
dc.contributor.authorRufino, Lucas Alves-
dc.date.accessioned2020-01-16T18:44:24Z-
dc.date.available2020-01-16T18:44:24Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationRUFINO, Lucas Alves. Influência da Suplementação de Óleo de Krill no Desempenho Zootécnico de Juvenis do Camarão Litopenaeus Vannamei Cultivado em Tanques Estufados e Abertos. 33. f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49269-
dc.description.abstractMarine oils are sources of energy and nutrients essential for shrimp, containing phospholipids, cholesterol and highly unsaturated omega 3 fatty acids. Krill oil is obtained from the processing of Antarctic krill, Euphausia superba. The product contains a minimum of 750 mg / kg of natural astaxanthin, known to enhance the color of shrimp caudal tissue and increase immune resistance due to its antioxidant function. The present work aimed to analyze the effect of supplementation of astaxanthin rich krill oil (QRILL ™ Astaxanthin Oil, Aker Biomarine Antarctic AS, Lysaker, Norway) on a commercial ration for L. vannamei juveniles in different cultivation systems (stewed and open). ). Shrimps were cultivated in 54 open 1 m3 tanks. The stowed tanks were capped and covered with a milky waterproof plastic tarpaulin to increase the temperature. The open tanks were kept exposed to sunlight, covered only with an 8 mm mesh, to prevent shrimp from escaping. A total of 7,182 animals with an average body weight of 1.08 ± 0.11 g were stocked at a density of 135 shrimps / m2. The commercial shrimp diet was supplemented with 3% oil in the combinations of 0 3, 1 2, 2 1 and 3 0% of krill (K) and soybean (S) oil, respectively. The oils were mixed and spread by hand under commercial feed. The control diet (CTL) consisted of commercial diet without additional oil supplementation. Five to six cultivation tanks were assigned to each dietary treatment. Shrimps were fed four times a day through an automatic feeder. In the open and stew system, feeding shrimp with a diet supplemented with 1 and 2% krill oil resulted in a significant increase in weekly growth, final body weight and productivity, respectively. Supplementation of 3% oil, either soybean or krill or a combination of both, significantly improved feed efficiency. The results indicated that supplementation of 1 or 2% of astaxanthin rich krill oil promoted the best zootechnical performance of L. vannamei juveniles.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAditivo alimentarpt_BR
dc.subjectÓleo de krillpt_BR
dc.titleInfluência da Suplementação de Óleo de Krill no Desempenho Zootécnico de Juvenis do Camarão Litopenaeus Vannamei Cultivado em Tanques Estufados e Abertos.pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrOs óleos marinhos são fontes de energia e de nutrientes essenciais para os camarões, contendo fosfolipídios, colesterol e ácidos graxos altamente insaturados da série ômega 3. O óleo de krill é obtido do processamento do krill da Antártica, Euphausia superba. O produto contém um mínimo de 750 mg/kg de astaxantina natural, conhecido por realçar a cor do tecido caudal dos camarões e aumentar da resistência imunológica devido sua função antioxidante. O presente trabalho objetivou analisar o efeito da suplementação de óleo de krill rico em astaxantina (QRILL™ Astaxanthin Oil, Aker Biomarine Antarctic AS, Lysaker, Noruega) em uma ração comercial para juvenis do L. vannamei em diferentes sistemas de cultivo (estufado e aberto). Os camarões foram cultivados em 54 tanques de 1 m3 mantidos em área aberta. Os tanques estufados foram tampados e cobertos com uma lona plástica impermeável de cor leitosa promovendo um aumento da temperatura. Os tanques abertos foram mantidos expostos a luz solar, cobertos apenas com uma malha de 8 mm, para evitar o escape dos camarões. Um total de 7.182 animais com um peso médio corporal de 1,08 ± 0,11 g foram estocados com densidade de 135 camarões/m2. A ração comercial para camarões foi suplementada com 3% de óleo, nas combinações de 0 3, 1 2, 2 1 e 3 0% de óleo de krill (K) e óleo de soja (S), respectivamente. Os óleos foram misturados e espalhados manualmente sob a ração comercial. A dieta controle (CTL) consistiu na ração comercial sem suplementação adicional de óleo. Foram designados entre cinco a seis tanques de cultivo para cada tratamento dietético. Os camarões foram alimentados quatro vezes ao dia através de um alimentador automático. No sistema aberto e estufado, a alimentação dos camarões com a dieta suplementada com 1 e 2% de óleo de krill resultou em um aumento significativo no crescimento semanal, no peso corporal final e na produtividade, respectivamente. A suplementação de 3% de óleo, seja de soja ou krill ou a combinação dos dois, promoveu uma melhoria significativa na eficiência alimentar. Os resultados indicaram que a suplementação de 1 ou 2% de óleo de krill rico em astaxantina promoveu o melhor desempenho zootécnico de juvenis do L. vannamei.pt_BR
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

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