Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49263
Tipo: TCC
Título: As boas práticas de fabricação (BPF) adotadas na indústria de beneficiamento de camarão, Ipesca, no município de Fortaleza - Ce
Autor(es): Dutra, Marisa Falcão Macieira
Orientador: Montezuma, Artamízia Maria Nogueira
Palavras-chave: Pesca;Lagosta
Data do documento: 2003
Citação: DUTRA, Marisa Falcão Macieira. As boas práticas de fabricação (BPF) adotadas na indústria de beneficiamento de camarão, Ipesca, no município de Fortaleza - Ce. 32 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003.
Resumo: Este relatório é o resultado de um estágio desenvolvido numa empresa de beneficiamento de pescado, e faz parte da exigência da disciplina Trabalho Supervisionado, modalidade Estágio, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca. Foi realizado na Indústria de Frios e Pesca - IPESCA, localizada na cidade de Fortaleza-Ce, durante os meses de outubro 2002 a janeiro de 2003, e teve como co-orientadora a responsável técnica Rosangela Tavares de Lima. Trata-se de uma indústria que já atua no mercado exportador há mais de 40 anos, com produtos de pesca como camarão, peixe e lagosta. Este último, outrora, foi o principal produto de exportação. Hoje, com a escassez observada na captura desse crustáceo e o aumento crescente da carcinocultura, o camarão toma a dianteira, representando 90% do produto que chega para ser beneficiado. Esta indústria adota, desde 1998, o programa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como forma de melhorar a qualidade de seus produtos e atender as exigências do mercado internacional. Possui também implantadas e documentadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são pré-requisitos essenciais para adoção deste programa e serão o enfoque principal desse trabalho. Este relatório descreverá as práticas higiênicas e sanitárias adotadas dentro da indústria IPESCA, abrangendo todas as dependências, o pessoal e os equipamentos envolvidos direta ou indiretamente, com o beneficiamento do pescado, com ênfase particular para descrição das etapas de beneficiamento do camarão.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49263
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2003_tcc_mfmdutra.pdf28,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.