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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49263
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Montezuma, Artamízia Maria Nogueira | - |
dc.contributor.author | Dutra, Marisa Falcão Macieira | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-16T17:31:00Z | - |
dc.date.available | 2020-01-16T17:31:00Z | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Marisa Falcão Macieira. As boas práticas de fabricação (BPF) adotadas na indústria de beneficiamento de camarão, Ipesca, no município de Fortaleza - Ce. 32 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49263 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Lagosta | pt_BR |
dc.title | As boas práticas de fabricação (BPF) adotadas na indústria de beneficiamento de camarão, Ipesca, no município de Fortaleza - Ce | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este relatório é o resultado de um estágio desenvolvido numa empresa de beneficiamento de pescado, e faz parte da exigência da disciplina Trabalho Supervisionado, modalidade Estágio, do Curso de Graduação em Engenharia de Pesca. Foi realizado na Indústria de Frios e Pesca - IPESCA, localizada na cidade de Fortaleza-Ce, durante os meses de outubro 2002 a janeiro de 2003, e teve como co-orientadora a responsável técnica Rosangela Tavares de Lima. Trata-se de uma indústria que já atua no mercado exportador há mais de 40 anos, com produtos de pesca como camarão, peixe e lagosta. Este último, outrora, foi o principal produto de exportação. Hoje, com a escassez observada na captura desse crustáceo e o aumento crescente da carcinocultura, o camarão toma a dianteira, representando 90% do produto que chega para ser beneficiado. Esta indústria adota, desde 1998, o programa Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) como forma de melhorar a qualidade de seus produtos e atender as exigências do mercado internacional. Possui também implantadas e documentadas as Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são pré-requisitos essenciais para adoção deste programa e serão o enfoque principal desse trabalho. Este relatório descreverá as práticas higiênicas e sanitárias adotadas dentro da indústria IPESCA, abrangendo todas as dependências, o pessoal e os equipamentos envolvidos direta ou indiretamente, com o beneficiamento do pescado, com ênfase particular para descrição das etapas de beneficiamento do camarão. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2003_tcc_mfmdutra.pdf | 28,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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