http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Ana Carolina Costa | - |
| dc.contributor.author | Lacerda, Vitor Hugo Bonfim | - |
| dc.date.issued | 2019-07 | - |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Vitor Hugo Bonfim. O jogo de tabuleiro como recurso didático para o ensino do conceito de proporcionalidade. 2019. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the main complaints teachers have about students is the difficulty they have in solving elementary mathematical calculations of elementary school, such as: rule of three, four operations, ratio and proportion, percentage, which are topics focused on the concept of proportionality. Students' lack of interest in being attentive to classes has increased, as one of the justifications would be that math classes are always presented from the use of the board and brush, in which the teacher passes the concepts and mathematical problems, as well as the difficulty of discipline, which has increased over time by being used with formulas and applications, which students cannot assimilate very well. Thus, the general objective of the research is to know the use of board game to support the learning of proportionality content, and the specific objectives are: to know board games with potentiality of proportionality content, to identify teaching methodologies with the use of of games for the development of proportionality content and describe a board game as a development proposal to the concepts of proportionality. The guidance methodology for this study is applied, with a participant nature, with a qualitative approach. The subjects of the research were the students of a class F of the first grade of the High School, in the afternoon shift, in a school of the state school system, located in the Maraponga neighborhood, in the city of Fortaleza - Ceará. Systematic observation was the application of a questionnaire, used as a data collection instrument. Finally, a didactic material will be elaborated, aiming to explain the application of the board game used in the research. The results obtained from the application of this didactic resource were satisfactory both for the teacher, who can work with another method in the classroom and also showing a good strategy for teaching, as well as for the student, in the interest of math classes, in review of the concepts of proportionality, and thus facilitated the understanding of learning of these concepts. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Jogos de tabuleiro | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Proporcionalidade (Matemática) | pt_BR |
| dc.title | O jogo de tabuleiro como recurso didático para o ensino do conceito de proporcionalidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma das principais reclamações dos professores de matemática diz respeito às dificuldades que os alunos apresentam na resolução dos cálculos matemáticos elementares do Ensino Fundamental, tais como: regra de três, quatro operações, razão e proporção, percentagem que são tópicos voltados para o conceito de proporcionalidade. Os alunos têm mostrado desinteresse e pouca atenção nas aulas de matemática, e uma das justificativas seria a de que os professores trabalham os conceitos e problemas matemáticos, fórmulas e aplicações utilizando como recursos, somente o quadro negro, o livro e o caderno, sendo que a utilização dessa metodologia, por si só, para explicação dos conteúdos matemáticos em sala de aula não tem sido suficiente para facilitar a assimilação e a aprendizagem. Dessa forma, o objetivo geral dessa pesquisa é de conhecer o uso do jogo de tabuleiro como suporte ao aprendizado de conteúdos de proporcionalidade, e os objetivos específicos são: conhecer jogos de tabuleiro com potencialidade do conteúdo de proporcionalidade, identificar metodologias de ensino com o uso dos jogos para o desenvolvimento do conteúdo de proporcionalidade e descrever um jogo de tabuleiro como proposta de desenvolvimento aos conceitos de proporcionalidade. A metodologia de orientação a esse estudo é aplicada, de cunho participante, com abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos de uma turma F da primeira série do Ensino Médio, no turno da tarde, de uma escola da rede estadual de ensino, localizada no bairro da Maraponga, na cidade de Fortaleza – Ceará. A observação sistemática foi a aplicação de questionário, utilizado como instrumento da coleta de dados. Por fim, será elaborado um material didático, com o objetivo de explicar a aplicação do jogo de tabuleiro utilizado na pesquisa. Os resultados obtidos a partir da aplicação desse recurso didático foram satisfatórios tanto para o professor, que pode trabalhar com outro método na sala de aula e também mostrando uma boa estratégia para o ensino, como para o aluno, no interesse pelas aulas de matemática, na revisão dos conceitos de proporcionalidade, e assim facilitou na compreensão de aprendizagem desses conceitos. | pt_BR |
| dc.title.en | Board game as a didactic resource for teaching the concept of proportionality | pt_BR |