DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nobre, Eloneid Felipe-
dc.contributor.author: Lima, Antonio Vilemar Bezerra-
dc.date.issued: 2019-07-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio Vilemar Bezerra. A Hidrodinâmica para o ensino médio na perspectiva da aprendizagem significativa. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The objective of this work was to teach the content of hydrodynamics contextualized in a stand-ard system of basic sanitation, for students of the 1st year of high school. The fundamental idea that governed this work was the need to fill this gap in secondary education by inserting the hydrodynamic theme and emphasizing its relevance in the general context of the subjects of mechanics and, especially in the daily life of students, within a scenario in the teaching of Physics that does not prioritize this theme. It is based on Ausubel's meaningful learning theory. Before starting the research with the students, a questionnaire was applied with 30 Physics teachers in order to find out if the content of Hydrodynamics is approached by them in their classrooms. The research with the students began with the presentation of the content and application of a previous questionnaire that had as objective, to identify the previous knowledge of the students related to Hydrodynamics. Next, a didactic sequence was composed of six pedagogical moments consisting of lectures with audio-visual resources, where, in addition to the basic knowledge of hydrodynamics, the hydrological cycle in nature was described, the steps of a standard system of basic sanitation , divided into two parts: water supply and sanitary sewage, in some stages were developed experiments with low cost materials. Continuing the pedagogical moments of the research, two videos on Hydrodynamics were presented and a questionnaire on videos was applied. To finalize the moments with the students, a new questionnaire was applied. After the pedagogical sequence described, we collected, classified and analyzed the results obtained from the students' answers to the research questionnaires. To finalize this work, a proposal was presented for an educational product to be applied in secondary schools.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Física (Ensino Médio)
dc.subject: Hidrodinâmica
dc.subject: Saneamento básico
dc.title: A Hidrodinâmica para o ensino médio na perspectiva da aprendizagem significativa.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho, foi ensinar o conteúdo de Hidrodinâmica contextualizado em um sistema padrão de saneamento básico, para alunos do 1º ano do ensino médio. A ideia fundamental que norteou este trabalho, foi a necessidade de se preencher esta lacuna existente no ensino médio, inserindo o tema Hidrodinâmica e, enfatizando a sua relevância no contexto geral dos assuntos da mecânica e, principalmente no cotidiano dos estudantes, dentro de um cenário no ensino de Física que não prioriza esse tema. Está fundamentado na teoria da aprendizagem significativa de Ausubel. Antes de se iniciar a pesquisa com os alunos, foi aplicado um questionário com 30 professores de Física com a finalidade de descobrir se o conteúdo de Hidrodinâ-mica é abordado por eles nas suas salas de aula. A pesquisa com os alunos, iniciou-se com a apresentação do conteúdo e aplicação de um questionário prévio que teve como objetivo, iden-tificar os conhecimentos prévios dos alunos relativos à Hidrodinâmica. Em seguida realizou-se uma sequência didática composta de seis momentos pedagógicos constando de aulas expositivas com recursos audiovisuais, onde, além dos conhecimentos básicos de Hidrodinâmica, des-creveu-se o ciclo hidrológico na natureza, as etapas de um sistema padrão de saneamento básico, divididas em duas partes: o abastecimento de água e o esgotamento sanitário, em algumas etapas foram desenvolvidos experimentos realizados com materiais de baixo custo. Dando continuidade aos momentos pedagógicos da pesquisa, foram exibidos dois vídeos sobre Hidrodinâmica e aplicado um questionário sobre os vídeos. Para finalizar os momentos com aos alunos aplicou-se um novo questionário. Após a sequência pedagógica descrita, procedeu-se a coleta, a classificação e a análise dos resultados obtidos diante das respostas dos alunos aos questionários de pesquisa. Para finalizar este trabalho, apresentou-se uma proposta de produto educacional para ser aplicado nas escolas de ensino médio.
dc.title.en: Hydrodynamics for high school from the perspective of meaningful learning