Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andriola, Wagner Bandeira-
dc.contributor.author: Santos, Lígia Beatriz da Costa e Silva Ribeiro-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lígia Beatriz da Costa e Silva Ribeiro. Reprovação escolar no campus Amílcar Ferreira Sobral: em busca das suas causas. 2005.146f.- Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação. 2005.
dc.description.abstract: Concern with the increasing rate of failure at the Amílcar Ferreira Sobral Campus - CAFS - from 1999 to 2004 (50% on high school senior's first year in 2003) is the reason for the research on the probable reasons for such a problem. CAFS is related to the Federal University of Piauí - UFPI, located in the city of Floriano. It works with three different courses: The equivalent in Brazil to Senior High School, the Preparatory Course on Agricultural Techniques and the Technical Course on Nursing. 445 students enrolled in 2004. Among these, 324 answered the questionnaire to which they were submitted; that represents 72.8 % of the total amount of students. The procedures for the survey were: a literary review, questions about methods and teaching techniques, personal information about the students, documentary analysis made by teachers through their class diary, notes made by the school counseling board, as well as interviews with two different groups of students that didn't get to pass their exams. The information contained in the questionnaires was analyzed through SPSS for Windows, version 8.0. It shows the predominance of single girls among the students, whose most parents have graduated from High School. Parents and students have minor participation on the school's activities and few really cultivate the habit of reading. The family income varies from R$300 to 600 in most families. The causes for school failure are basically associated to social cultural issues; the lack of motivation or interest is not only the students' responsibility, but can be also expressed by the social, cultural and familiar context in which they are inserted, as well as by the educational system, the school and the teachers' performance. From this point, it became possible to figure out what was already demonstrated by science. Of course, results on research about the subject are ali debatable, for it's impossible to establish a universal standard for a problem that involves such multidetennined, multidimensioned and complex phenomena, in permanent interaction with its context, as a result of conflict and contradiction, in an ongoing transformation process, always articulated with multiple interests and significance. Fighting against these obstacles is the current challenge. It requires an educator who's aware of the people's rights, that understands that Education is one of the greatest means of both personal and collective growth for humanity and that such a professional is top important for the human kind to reach its destiny and be happy. The result in this research shows that the reasons for school failure at CAFS are, according to some students, related to the lack of basis and some issues associated with teaching methods and techniques, as well as evaluation procedures. It is believed that such work, even inserted in a small field of research, compared with the size of the country is capable to offer a fundamental contribution to the academic/educational environment, which gives space to new research on pedagogic problems and educational policy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Processo de ensino aprendizagem
dc.title: Reprovação escolar no campus Amílcar Ferreira Sobral: em busca das suas causas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A preocupação com o crescente número de reprovação no Campus Amílcar Ferreira Sobral - CAFS, no período de 1999 a 2004, atingindo 50% na Ia série do Ensino Médio no ano de 2003 motivou a investigação de prováveis determinantes desta problemática. O CAFS é vinculado à Universidade Federal do Piauí-UFPI, localizado em Floriano, funcionando com três cursos: Ensino Médio, Técnico em Agropecuária e Técnico em Enfermagem. No ano de 2004, foram matriculados 445 alunos em todos os cursos. Desse total, 324 responderam ao questionário, representando 72,8%. Foram utilizados como procedimentos: revisão da literatura, questionário com indagações sobre métodos e técnicas de ensino; dados relativos à vida dos alunos dos quais a escola não dispõe; análise documental dos discentes mediante o diário de classe, anotações da orientação educacional e entrevistas com dois grupos de cinco alunos reprovados para saber quais as causas da reprovação. Os dados do questionário foram analisados por meio do programa (SPSS) for Windows versão 8.0. Estes dados demonstram que predominam alunos do sexo feminino, solteiros, a maior parte dos pais concluiu o Ensino Médio; os pais e alunos têm pouca participação na escola e poucos cultivam hábitos de leitura. A renda familiar varia de um a dois salários mínimos na maioria das famílias. As causas da reprovação escolar estão associadas, em sua maioria, aos fatores socioculturais; a falta de motivação ou interesse não é simplesmente responsabilidade dos alunos, mas também é expressa pelo contexto social, cultural e familiar nos quais vivem, assim como do sistema educacional, da escola e do labor dos educadores. A partir deles, foi possível se ter uma idéia do que já foi mapeado pela ciência. E isso não é novidade quando se trata de entender o entrave que sinaliza e é sinalizada por vários estudiosos da reprovação. repetência, evasão. falta de aprendizagem, falta de ensino e desmotivação que provocam inexoravelmente o fracasso escolar. É certo que os resultados de todos os estudos sobre as prováveis influências podem ser discutíveis. É impossível estabelecer um padrão universal para uma problemática que envolve processos complexos que constituem fenômenos multideterminados, multidimensionais e em interação com seu contexto, frutos de conflitos e contradições, em processos ininterruptos de transformação, e sempre articulados a interesses e significados múltiplos. Lutar contra estes obstáculos e desafios é a tarefa do momento. É preciso ser um educador-cidadão, aquele que entende que a educação é um dos grandes mecanismos de transformação pessoal e coletiva da humanidade e que o bom educador é personagem indispensável para que a humanidade possa alcançar o seu destino e seja feliz. O resultado dessa pesquisa demonstra que as causas da reprovação no CAFS estão especialmente relacionadas, segundo a percepção dos alunos, à falta de embasamento e alguns fatores relacionados à metodologia e às técnicas de ensino e avaliação. Acredita-se que um trabalho que vise a identificar as causas da repetência, mesmo numa amostragem pequena, quando comparado ao universo do País, seja de fundamental importância como contribuição para o setor acadêmico/educacional, abrindo espaço para novos estudos a respeito dos problemas pedagógicos e das políticas educacionais.