Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macena, Raimunda Hermelinda Maia-
dc.contributor.author: Figueiredo, Chiara Lubich Medeiros de-
dc.date.issued: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, C. L. M. Prevalência e fatores associados ao autorrelato da exposição à agressão física efetuada por adulto da família entre escolares do ensino fundamental em Fortaleza-CE. 2019. 114 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Introduction: Violence is a growing public health problem, either due to its high prevalence or to the consequences caused to the physical and/or psychological health of the victims. The juvenile violence suffered results in physical, social, behavioral and psychological problems, being aggravated when the aggressors make up the family nucleus. Objective: To analyze the magnitude and factors associated with self-reported exposure to physical aggression by a family adult among 9th grade elementary school students in the city of Fortaleza - CE in 2012 and 2015. Materials and methods: Population-based cross-sectional study using data from the National School Health Survey (PeNSE) 2012/2015. A sample of 3,910 9th grade students enrolled and regularly attending the day shift, public or private school (n= 54/2012 and 50/2015) from the city of Fortaleza - CE. Data were extracted from blocks B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9 and B13 of the original questionnaire. The database was downloaded in Excel® 2010 format, followed by standardization and internal consistency analysis. The outcome suffered violence was constructed from question B09003 of block B9. Prevalence and 95% CI stratified by type of aggressor were calculated. Although ethical issues were observed, submission to the committee was not required because it was public domain data. Results and discussion: There is an increase in the prevalence of self-report of physical aggression by family adult among students in the three years (increase of 2.8%, p=0.003). The occurrence of single aggression in the last 30 days decreased by 30.5%, the frequency of aggressions increased for both monthly (+283.3%) and weekly (+117.4%) frequency. Women (52.4% vs 51.2%), black/brown (56.0% vs 65.7%), between 14-18 years old (82.4% vs 86.0%) and without sexual onset (p=0.002) were the ones who most reported having suffered violence by an adult in the family. Male students (47.6% vs 48.8%) showed higher growth between the years. In 2015, there was a decrease of 8.1% of those who tried alcohol and an increase of 8.2% in the use of other drugs at some time in life. Schoolchildren beaten by adults in the family live with their mothers (89.4% vs 87.3%) and they had an increase in education (higher education/graduate 8.6% to 9.2%). Increased engagement in firearm fighting (+4.7%) over the last 30 days. Over the past 12 months, the number of times involved in physical aggression (+11.6% - p=0.037), severely injured (+ 4.4% - p=0.201) and the number of episodes of aggression (+7.2% - p=0.083). There is an increase in the search for the support network (+13.1%), especially in primary care (UBS/ESF/PSF - 52.4% vs 38.3% - p=0.103), but with reduction among those who managed PHC attendance (73.0% vs 49.5%, p= 0.015). Conclusion: The factors that may influence the occurrence of self-reported exposure to physical aggression by an adult in the family among students are within the individual, family, social and school contexts and the health support network.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agressão
dc.subject: Violência Doméstica
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Inquéritos Epidemiológicos
dc.title: Prevalência e fatores associados ao autorrelato da exposição à agressão física efetuada por adulto da família entre escolares do ensino fundamental em Fortaleza – CEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A violência é um crescente problema de saúde pública tanto por altas prevalências como pelas consequências causadas à saúde física e/ou psicológica das vítimas. A violência juvenil sofrida resulta em problemas físicos, sociais, comportamentais e psicológicos, sendo agravada quando os agressores compõem o núcleo familiar. Objetivo: Analisar a magnitude e os fatores associados ao autorrelato da exposição à agressão física efetuada por um adulto da família entre escolares do 9º ano do Ensino Fundamental na cidade de Fortaleza - CE, nos anos de 2012 e 2015. Materiais e métodos: Estudo seccional, base populacional, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2012/2015. Amostra formada por 3.910 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, matriculados e frequentando regularmente no turno diurno, escola pública ou privada (n=54/2012 e 50/2015) da cidade de Fortaleza - CE. Os dados foram extraídos dos blocos B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9 e B13 do questionário original. Realizouse o download do banco em formato Excel® 2010, seguido de padronização e análise da consistência interna. O desfecho sofreu violência foi construído a partir da pergunta B09003 do bloco B9. Utilizou-se o software SPSS®, versão 20®, por meio do módulo survey analisys. Calcularam-se prevalências e IC95% estratificados por tipo de agressor. Apesar de terem sido observadas questões éticas, não foi necessária a submissão ao comitê por se tratar de dados de domínio público. Resultados e discussão: Aumento na prevalência do autorrelato de agressão física por adulto da família entre os escolares nos três anos (acréscimo de 2,8%, p=0,003). A ocorrência de agressão única nos últimos 30 dias mostrou decréscimo de 30,5%, a frequência de agressões aumentou tanto para frequência mensal (+283,3%) quanto semanal (+117,4%). Mulheres (52,4% vs 51,2%), pretas/pardas (56,0% vs 65,7%), entre 14-18 anos (82,4% vs 86,0%) e sem início sexual (p=0,002) foram as que mais relataram ter sofrido violência por adulto da família. Escolares do sexo masculino (47,6% vs 48,8%) apresentaram maior crescimento entre os anos. Em 2015, ocorreu decréscimo de 8,1% dos que experimentaram álcool e acréscimo de 8,2% no uso de outras drogas alguma vez na vida. Escolares agredidos por adultos da família residem com a mãe (89,4% vs 87,3%) e estas tiveram incremento da escolaridade (Ensino Superior/pós-graduação 8,6% para 9,2%). Aumentou o envolvimento em briga com uso de arma de fogo (+4,7%) nos últimos 30 dias. Nos últimos 12 meses, aumentou a quantidade de vezes que se envolveram em briga com agressão física (+11,6% - p=0,037), que foram seriamente feridos (+4,4% - p=0,201) e no número de episódios de agressão (+7,2% - p=0,083). Há aumento na busca pela rede de apoio (+13,1%), em especial na atenção primária (UBS/ESF/PSF - 52,4% vs 38,3% -p=0,103), porém com redução entre os que conseguiram atendimento em UBS(73,0% vs 49,5%, p=0,015). Conclusão: Os fatores que podem influenciar na ocorrência do autorrelato da exposição à agressão física efetuada por um adulto da família entre os escolares estão no âmbito individual, nos contextos familiar, social e escolar e na rede de apoio à saúde.