http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49104
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cenas antigas em novo espetáculo: O processo de regulamentação da profissão de Educação Física |
Autor(es): | Silva, Maria Eleni Henrique da |
Orientador: | Souza, Ângela Terezinha de |
Palavras-chave: | Educação Física;Educação Física -Regulamentação;Educação Física-Profissão |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | SILVA, Maria Eleni Henrique da. Cenas antigas em novo espetáculo: O processo de regulamentação da profissão de Educação Física. 2005. 116f. - Dissertação (Mestrado)- Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Educação. 2005. |
Resumo: | o objetivo deste estudo foi realizar um resgate histórico-reflexivo do processo de regulamentação da profissão da Educação Física (RPEF), para compreensão dos embates nele desenvolvidos, indicativos de disputas internas pela prevalência de concepções e projetos de construção da área. Apresentou ainda, como objetivos específicos: a) Identificar os valores legitimados, revelados e/ou ocultados, nos grupos favorável e contrário à RPEF e, b) Verificar os aspectos favoráveis e desfavoráveis do processo de RPEF. Para tal, buscamos na Teoria da Ação de Pierre Bourdieu, instrumental teórico-metodológico para explicitar as relações no campo da Educação Física entre os grupos contrário e favorável à regulamentação, para entendimento dos debates, embates, disputas e interesses em cena suscitados pelos dois grupos. Assim, utilizamos, principalmente, os conceitos de campo, habitus, poder e capital simbólico. Em um segundo momento, reconstitui-se o processo histórico da RPEF, a partir da bibliografia sobre a temática, na busca de evidenciar mudanças efetivadas por esse processo que geram a reconfiguração no campo da Educação Física. Para o entendimento do debate entre os dois grupos que se destacaram no decorrer do processo de RPEF, utilizamos duas fontes fundamentais: a fonte escrita e a oral. Foi realizado um total de 04 entrevistas e 03 questionários para a realização da coleta de dados. Para análise e interpretação dos dados, a opção foi pelo método de análise de conteúdo. Como resultado da pesquisa, encontrou-se que: a) a disputa política pela manutenção da hegemonia no campo da Educação Física, entre os grupos contrário e favorável à RPEF, no que se refere a defesa de interesses quanto ao que vêm a ser a Educação Física, em suas diferentes abordagens e referenciais, vinculando-a à área da saúde ou da educação; b) via processo de regulamentação, sistemas simbólicos são produzidos, ao instituir, à vista do diploma, o mérito para atuar em determinado segmento; c) ao instituir o "profissional de Educação Física", o processo de RPEF, deixa transparecer, leis estruturais que delimitam ou reconfiguram um campo, reproduzindo a dominação social pelo perfil exigido de profissionais; d) entre os contrários e os favoráveis, no processo de regulamentação, no campo da Educação Física, há relação de poder entre os de maior capital cultural, grupo dos pesquisadores e acadêmicos, que produzem pesquisas na área, sobre os que defendem a regulamentação ou dos que agem no âmbito do "fazer" Educação Física. Conclui-se, portanto que a RPEF, ao ser estabelecida, entre defensores e contrários ao processo, trouxe disputa antiga, revi vendo o debate entre os considerados "conservadores" e "progressistas", desenvolvido na década de 1980. A RPEF trouxe disputas antigas para novos cenários, reviveu intensos conflitos sem diálogos, com discursos e argumentos que tinham por objetivo desqualificar o discurso dos que se opunham ou dos que defendiam a regulamentação. |
Abstract: | The objective ofthis research was making a reflexive-descriptive rescue ofthe process of regulation of the profession of physical education, to understand the strikes in them, indicative of internal disputes for the prevalence of conceptions and projects of construction in this area. It also presented as specific objectives: a) identify the legitimated values, disclosed or occulted, in groups favorable or against to the process and b) verify the positive and negative points of this processo For that, we looked for the theory by Pierre Bourdieu, instrumental theoretical-rnethodological to explain the relations in the physical education field among the groups against or favorable to the regulation, to understand the discussions, disputes and the interests which these two groups discuss about. Thus, we used, mainly, the concepts of field, habitus, power and symbolic capital. In the second moment, the historical process is reconstituted, from the bibliography about the theme, in order to evidence the changes made by that process which makes the reconfiguration in the physical education field. To understand the discussion in the two main groups, we used two fundamental sources: the written and the oral sources. Four interviews and three questionnaires were made to collect the data; to analyze and interpret the data was made the method of content analysis. In the result ofthe research were found: a) the political dispute for keeping the hegemony in the physical education field, among the favorable and against groups to this process of regulation, in its different approaches about what is physical education, in relation to health and education; b) in the regulation process, symbolic systems are produced; c) when instituted the "physical education professional", is clear the structural laws which delimit or reconfigure this area, showing the social domination required by the profile of these professionals; d) among lhe favorable and against the regulation process, there is a relation of power about the group of researchers and students in those ones who "makes" physical education. 1t was concluded that the process of regulation to the education physical professional, when it was established, it brought back old disputes about the discussions between the "conservatives" and "progressists", developed in the 80's. The regulation process brought back old disputes to new scenerys, relived intense conflicts without dialogues, with speeches and arguments qhich were supposed to disqualify the speech which were favorable or against the regulation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49104 |