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Tipo: TCC
Título: A conscientização alimentar empregada no ensino de química – estudo de caso.
Título em inglês: Food awareness employed in chemistry teaching - case study.
Autor(es): Nascimento, Carlos Pedro Gonçalves do
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Palavras-chave: Química;Contextualização;Alimentação
Data do documento: 2016
Citação: NASCIMENTO, Carlos Pedro Gonçalves do. A conscientização alimentar empregada no ensino de química – estudo de caso. 2016. 43 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
Resumo: Atualmente, a problemática que envolve a alimentação diz respeito, principalmente, à ingestão de alimentos de forma inadequada, o que provoca danos à saúde. O reflexo de uma alimentação desequilibrada, baseada no baixo consumo de nutrientes essenciais ao organismo, na alta ingestão de alimentos com elevado teor energético e outras substâncias prejudiciais à saúde, pode ser observado no crescimento do número de portadores de doenças crônicas no mundo, como diabetes; hipertensão e obesidade. Diante desse cenário, a escola pode desempenhar um papel fundamental por meio da conscientização quanto aos cuidados que os estudantes devem ter com os hábitos alimentares, uma vez que a ela não compete apenas à transmissão de conhecimentos, mas a formação de cidadãos competentes, capazes de aplicar os conhecimentos adquiridos em sala de aula na melhoria da qualidade de vida. Nesse sentido, o tema “alimentação” pode ser empregado de forma interdisciplinar na contextualização de conteúdos de química, biologia e outras disciplinas, visto que os parâmetros que regem o ensino médio exigem a associação desses conteúdos com o cotidiano. Nessa perspectiva, este trabalho foi desenvolvido com o intuito de utilizar o tema “alimentação” para abordar, de forma contextualizada, conteúdos de química em turmas de 1º ano do ensino médio da Escola Estadual Liceu do Conjunto Ceará, localizada na cidade de Fortaleza – CE. O trabalho foi realizado com cerca de 300 estudantes, e foi desenvolvido em quatro etapas: Levantamento de informações sobre os hábitos alimentares dos estudantes; Pesquisa e preparação do material didático a ser utilizado; Apresentações em sala de aula, onde foram tratados temas como a composição química dos alimentos, substâncias essenciais e prejudiciais à saúde, leitura e interpretação de rótulos e alimentação saudável; e Culminância do trabalho, com a realização de experimentos, bem como de uma atividade de caráter lúdico, ambos relacionados à temática; e com a coleta de opiniões dos estudantes sobre o projeto desenvolvido. O trabalho realizado mostrou que o tema “alimentação”, se empregado de maneira adequada, constitui-se uma excelente ferramenta na contextualização do ensino de química, por se tratar de um hábito indispensável para a vida de todo ser humano.
Abstract: Currently, the problem involving the feed relates mainly to food intake improperly, causing damage to health. The reflection of an unbalanced diet based on low consumption of essential nutrients to the body, the high intake of foods with high energy content and other harmful substances, can be seen in the growing number of patients with chronic diseases in the world, such as diabetes; hypertension and obesity. In this scenario, the school can play a key role by raising awareness about the care that students should have with eating habits, since it does not matter for the transmission of knowledge, but the formation of competent citizens, capable of apply the knowledge acquired in the classroom to improve the quality of life. In this sense, the theme “feed” can be used in an interdisciplinary manner in the context of chemical content, biology and other disciplines, as the parameters governing high school require the association of these contents with everyday. From this perspective, this study was conducted in order to use the theme “feed” to address, in context, chemical content in classes 1st year of high school at the State School of Ceará set Liceu, located in the city of Fortaleza - CE. The study was conducted with about 300 students, and was developed in four stages: information survey on the eating habits of students; Research and preparation of teaching materials to be used; Presentations in the classroom, where they were treated topics such as the chemical composition of food, essential substances and harmful to health, reading and interpreting labels and healthy food; and culmination of the work, performing experiments, as well as a playful character of activity, both related to the theme; and the collection of opinions of students on the project developed. The work showed that the theme "feed", if employed properly, constitutes an excellent tool in the context of chemistry teaching, because it is an essential habit for the life of every human being.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49032
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