Tipo: TCC
Título: Mapeamento das formas sustentáveis de usufruto do território do semiárido cearense
Autor(es): Lima, Ayêska Haisa Alexandre de
Orientador: Sobral, Fabio Maia
Coorientador: Teixeira, Ana Cláudia de Araújo
Palavras-chave: Convivência com o semiárido;Alternativas sustentáveis;Economia ecológica
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Ayêska Haisa Alexandre de. Mapeamento das formas sustentáveis de usufruto do território do semiárido cearense. 2019. 98 f. Monografia (Graduação em Economia Ecológica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Semiárido possui características marcantes, são elas: a temporada de chuva que é bem demarcada em um curto período de tempo, além das taxas elevadas de temperatura e insolação. Mais de 95% dos municípios do Ceará fazem parte do semiárido. Esse estado apresenta um risco elevado de secas e de desertificação. Ainda assim o Semiárido brasileiro é o mais populoso do mundo. A maior parte das pessoas que vivem nele sobrevive da agricultura e por isso é tão importante as tecnologias sociais que valorizem o conhecimento tradicional das populações para acondicionar água para beber e para a produção, aproveitando também as outras potencialidades desse território. O presente trabalho tem como objetivo mapear as formas sustentáveis de usufruto do território que garantem os direitos das populações e promovem a saúde, no estado do Ceará, além de demonstrar com o olhar da Economia Ecológica como essas alternativas estão em consonância com os princípios da mesma e como vem avançando no Ceará. A pesquisa tem a abordagem qualitativa, é um estudo descritivo e exploratório. Para a pesquisa foram utilizados dados de fontes secundárias de entidades sociais que prestam assessoria às populações do campo e das águas no que se refere às estratégias de convivência com o semiárido. Foram coletadas as seguintes informações: as atividades de usufruto do território de armazenamento de água como cisternas, bioáguas, barragens subterrâneas, atividades de agroecologia como: agroflorestas, quintais produtivos, mandalas e casas de sementes. Foi utilizada a plataforma Tableau Public para criação dos mapas. Foram mapeadas mais de 4.000 experiências, com destaque das estratégias para armazenamento de água e quintais produtivos. Conclui-se que muitas são as estratégias de usufruto do território que estão presentes em diversos municípios do estado do Ceará, e que por meio delas a economia ecológica tem avançado, porém observa-se que ainda é necessária a ampliação dessas atividades que são benéficas para a sociedade como um todo.
Abstract: The semiarid has remarkable characteristics, namely: the rainy season that is well demarcated in a short period of time, in addition to the high temperature and insolation rates. More than 95% of the municipality of Ceará is part of the semiarid. This state presents a high risk of drought and desertification. Still the Brazilian semiarid is one of the most populous. Most of the people who live there survive from agriculture and so social technologies are so important that they value the traditional knowledge of the populations to condition water for drinking and for production, taking advantage of the other potentialities of this territory. This paper aims to map the sustainable forms of land use that guarantee the rights of the population and promote health in the state of Ceará, besides demonstrating with the view of the ecological economy how these alternatives are in line with its principles. and how it has been advancing in Ceará. The research has a qualitative approach, is a descriptive and exploratory study, for the research were used data from secondary sources of social entities that provide advice to the populations of the countryside and water regarding the strategies of living with the semiarid. The following information was collected: water storage territory usufruct activities such as cisterns, biowater, underground dams, agroecology activities such as agroforestry, productive backyards, mandalas and seed houses. The Tableau Public platform was used to create the maps. More than 4,000 experiments were mapped, highlighting strategies for water storage and productive backyards. It is concluded that there are many strategies of land use that are present in several municipalities of the state of Ceará, and that through them the ecological economy have advanced, but it is observed that it is still necessary to expand these activities that are beneficial for society as a whole.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48969