Tipo: TCC
Título: Estudo teórico da proteção catódica de estrutura metálica flutuanfe de captação de água. Estudo de caso: Açude Gavião
Autor(es): Sousa, José Arimateia Cavalcante de
Orientador: Chagas Neto, Francisco das
Palavras-chave: Recursos hídricos - Gerenciamento;Corrosão e anticorrosivos;Metais - Oxidação;Cathodic protection;Water catchment
Data do documento: 2007
Citação: SOUSA, J. A. C. de. Estudo teórico da proteção catódica de estrutura metálica flutuanfe de captação de água. Estudo de caso: Açude Gavião. 2007. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão dos Recursos Hídricos e Infraestrutura Hidráulica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Dentro do processo de gestão dos recursos hidricos existem estruturas metálicas flutuantes, instaladas no interior do açude, que são destinadas à captação de água para abastecimento de cidades e indústrias, essas estruturas estão sujeitas a processos de oxidação de sua estrutura submersa podendo comprometer o abastecimentos dessas unidades. Essa corrosão pode ser totalmente controlada através do uso do método de proteção catódica, na qual 6 formada uma diferença de potencial entre a estrutura a proteger e outro material de menor valor econômico denominado anodo de sacrificio. Essa diferença de potencial faz surgir uma corrente elétrica de sentido ordenado direcionando o desgaste para outro material em beneficio da importante estrutura a proteger. Nesse trabalho será apresentado, como exemplo, o estudo realizado na estrutura metálica flutuante de captação de água do Açude Gavião, onde sera demonstrado que a estrutura metálica está sofrendo processo de corrosão e onde se faz necessário uma intervenção para interromper a corrosão que ela esta sofrendo. Será feita a escolha entre um dos métodos de proteção catódica, realizando o seu dimensionamento e estimando a sua vida realizando um comparativo técnico/econômico entre as formas de proteção.
Abstract: In the process of management of water resources are floating metal structures, installed inside the weir, which are intended for the abstraction of water supply for cities and industries, such structures are subject to processes of oxidation of his submerged structure may jeopardize the supply of units. This corrosion can be fully controlled through the use of the method of protection catódica, which is made a difference in potential between the structure to be protected and other material of lesser economic value called anodo of sacrifice. This difference is emerging potential of an electric current of meaning directing ordered to wear other material benefit in the important structure to be protected. This work will be presented, as an example, the study in the structure of metal floating abstraction of water from the Açude Gavião, where it will be shown that the structure is suffering from metal corrosion process and where it is necessary to intervene to stop the corrosion that it is suffering. The choice will be made between one of the methods of protection catódica, realizing its design and its estimated useful life, carrying out a comparative technical / economical between the forms of protection.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48955