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Type: Resumo
Title: Caracterização farmacognóstica de compostos fenólicos como marcadores químicos nas vagens de jucá (caesalpinia ferrea mart.)
Authors: Silva, Karine Lima
Miranda, Talita Rocha de
Cardoso, Rebeca Sales
Bandeira, Mary Anne Medeiros
Keywords: Cromatografia;Compostos fenólicos;Amido de milho
Issue Date: 2016
Publisher: Universidade Federal do Ceará
Citation: SILVA, Karine Lima et al. Caracterização farmacognóstica de compostos fenólicos como marcadores químicos nas vagens de jucá (caesalpinia ferrea mart.). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9)
Abstract in Brazilian Portuguese: O jucá (Caesalpinia ferrea Mart) é uma pequena árvore, da família das Leguminosas Cesalpinióideas. Possui vagem bruno amarelada, pequena, achatada, encurvada com sementes escuras e duríssimas; madeira de cerne duro; a entrecasca, posta em infusão, serve para toda qualidade de contusões e feridas, também para combater a tosse crônica e a asma. Compõe a relação de plantas medicinais e fitoterápicos do Formulário Fitoterápico Nacional, cujo gel das vagens é indicado como cicatrizante para uso externo. O objetivo deste trabalho é desenvolver técnicas cromatográficas utilizando amido para purificação de compostos fenólicos nas vagens de jucá (Caesalpinea ferrea Mart.). Foi realizada a abordagem fitoquímica segundo técnicas farmacognósticas, através da qual se detectou a presença de saponinas, esteróides e dos compostos fenólicos flavonóides e taninos pirogálicos. Foi preparado o extrato acetato de etila com auxílio de Aparelho de Sohxlet. Este, foi submetido à purificação em Cromatografia Preparativa de Amido Milho utilizando-se como eluente diclorometano/ metanol (9:1). Obteve-se cinco frações codificadas como F-I, F-II, F-III, F-IV e F-V, as quais foram analisadas por Cromatografia em Camada Delgada de Sílica utilizando-se como eluente diclorometano: acetona (7:3). As placas foram reveladas com auxílio de luz ultravioleta, iodo e cloreto férrico. Observa-se, entre outras, uma mancha com fluorescência na fração FII. As frações F-I, F-II, F-III apresentaram manchas azuis com cloreto férrico, indicando serem constituídas por compostos fenólicos. Entre estas frações a F-III apresentou o maior nível de pureza. O uso de Cromatografia Preparativa utilizando amido de milho como adsorvente para purificação do extrato acetato de etila demonstra ser eficiente. Os trabalhos continuam em busca da identificação estrutural desses compostos fenólicos.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48761
Access Rights: Acesso Aberto
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