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Tipo: Resumo
Título: Segurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiar
Autor(es): Ferreira, Priscila da Costa
Chaves, Renata da Paz Cândido
Pereira, Ana Vitória de Araújo
Sousa, Melina da Silva
Moreira, Maria Lúcia de Sousa
Palavras-chave: Produção artesanal;Segurança alimentar;Qualidade
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: Universidade Federal do Ceará
Citação: FERREIRA, Priscila da Costa et al. Segurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiar. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Programas de Educação Tutorial, 3).
Resumo: A agricultura familiar estabelece várias relações com a segurança alimentar. A que mais se destaca é o fornecimento de alimentos para a sociedade, de menor impacto ambiental se comparado com impactos da monocultura mecanizada e dependente de insumos químicos. Tendo em vista a preocupação cada vez maior com a Segurança Alimentar, a Lei do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) foi criada para garantir o acesso regular e permanente a alimentos saudáveis e de qualidade destinado às pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar, bem como para o mercado consumidor. Entre as ações do SISAN, podem-se citar os programas PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Levando em consideração esta temática, foi escolhido para estudo de caso o Assentamento Vida Nova Aragão, localizado em Miraíma, Ceará. A comunidade é composta por 31 famílias, tem por base a agricultura familiar e seus produtos são fornecidos aos programas PAA e PNAE. O assentamento é um dos estudados pelo Programa Residência Agrária e PET Agrárias Conexões de Saberes, sendo o mesmo, espaço de estágio de vivência de três bolsistas. A metodologia utilizada pelo PRA, é a pedagogia da alternância, que é dividida no tempo universidade e no tempo comunidade. O tempo universidade caracteriza-se pelo estudo da Metodologia de Análise e Diagnósticos dos Sistemas Agrários (MADSA). E o tempo comunidade consiste na análise e vivência de campo, bem como a coleta de dados nos assentamentos para complementação dos trabalhos. Este estudo teve por objetivo apresentar a importância da Agricultura Familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional, através das suas formas de beneficiamento, consumo e comercialização, bem como, mostrar as problemáticas enfrentadas pelos agricultores para se adequar as normas sanitárias vigentes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48749
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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