Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48749
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ferreira, Priscila da Costa | - |
dc.contributor.author | Chaves, Renata da Paz Cândido | - |
dc.contributor.author | Pereira, Ana Vitória de Araújo | - |
dc.contributor.author | Sousa, Melina da Silva | - |
dc.contributor.author | Moreira, Maria Lúcia de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-18T12:39:55Z | - |
dc.date.available | 2019-12-18T12:39:55Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Priscila da Costa et al. Segurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiar. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Programas de Educação Tutorial, 3). | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48749 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produção artesanal | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiar | pt_BR |
dc.type | Resumo | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura familiar estabelece várias relações com a segurança alimentar. A que mais se destaca é o fornecimento de alimentos para a sociedade, de menor impacto ambiental se comparado com impactos da monocultura mecanizada e dependente de insumos químicos. Tendo em vista a preocupação cada vez maior com a Segurança Alimentar, a Lei do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) foi criada para garantir o acesso regular e permanente a alimentos saudáveis e de qualidade destinado às pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar, bem como para o mercado consumidor. Entre as ações do SISAN, podem-se citar os programas PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Levando em consideração esta temática, foi escolhido para estudo de caso o Assentamento Vida Nova Aragão, localizado em Miraíma, Ceará. A comunidade é composta por 31 famílias, tem por base a agricultura familiar e seus produtos são fornecidos aos programas PAA e PNAE. O assentamento é um dos estudados pelo Programa Residência Agrária e PET Agrárias Conexões de Saberes, sendo o mesmo, espaço de estágio de vivência de três bolsistas. A metodologia utilizada pelo PRA, é a pedagogia da alternância, que é dividida no tempo universidade e no tempo comunidade. O tempo universidade caracteriza-se pelo estudo da Metodologia de Análise e Diagnósticos dos Sistemas Agrários (MADSA). E o tempo comunidade consiste na análise e vivência de campo, bem como a coleta de dados nos assentamentos para complementação dos trabalhos. Este estudo teve por objetivo apresentar a importância da Agricultura Familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional, através das suas formas de beneficiamento, consumo e comercialização, bem como, mostrar as problemáticas enfrentadas pelos agricultores para se adequar as normas sanitárias vigentes. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | EPET - Resumo de trabalhos apresentados em eventos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_resumo_eve_pcferreira.pdf | 49,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.