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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFerreira, Priscila da Costa-
dc.contributor.authorChaves, Renata da Paz Cândido-
dc.contributor.authorPereira, Ana Vitória de Araújo-
dc.contributor.authorSousa, Melina da Silva-
dc.contributor.authorMoreira, Maria Lúcia de Sousa-
dc.date.accessioned2019-12-18T12:39:55Z-
dc.date.available2019-12-18T12:39:55Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFERREIRA, Priscila da Costa et al. Segurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiar. Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Programas de Educação Tutorial, 3).pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48749-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Cearápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução artesanalpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleSegurança alimentar e nutricional e o beneficiamento de alimentos provenientes da agricultura familiarpt_BR
dc.typeResumopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA agricultura familiar estabelece várias relações com a segurança alimentar. A que mais se destaca é o fornecimento de alimentos para a sociedade, de menor impacto ambiental se comparado com impactos da monocultura mecanizada e dependente de insumos químicos. Tendo em vista a preocupação cada vez maior com a Segurança Alimentar, a Lei do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) foi criada para garantir o acesso regular e permanente a alimentos saudáveis e de qualidade destinado às pessoas que se encontram em situação de insegurança alimentar, bem como para o mercado consumidor. Entre as ações do SISAN, podem-se citar os programas PAA (Programa de Aquisição de Alimentos) e PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar). Levando em consideração esta temática, foi escolhido para estudo de caso o Assentamento Vida Nova Aragão, localizado em Miraíma, Ceará. A comunidade é composta por 31 famílias, tem por base a agricultura familiar e seus produtos são fornecidos aos programas PAA e PNAE. O assentamento é um dos estudados pelo Programa Residência Agrária e PET Agrárias Conexões de Saberes, sendo o mesmo, espaço de estágio de vivência de três bolsistas. A metodologia utilizada pelo PRA, é a pedagogia da alternância, que é dividida no tempo universidade e no tempo comunidade. O tempo universidade caracteriza-se pelo estudo da Metodologia de Análise e Diagnósticos dos Sistemas Agrários (MADSA). E o tempo comunidade consiste na análise e vivência de campo, bem como a coleta de dados nos assentamentos para complementação dos trabalhos. Este estudo teve por objetivo apresentar a importância da Agricultura Familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional, através das suas formas de beneficiamento, consumo e comercialização, bem como, mostrar as problemáticas enfrentadas pelos agricultores para se adequar as normas sanitárias vigentes.pt_BR
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