Tipo: TCC
Título: Apneia obstrutiva do sono e tratamento com pressão positiva: desenvolvimento de mídia digital para melhorar adesão
Título em inglês: Obstructive sleep apnea and positive pressure treatment: digital media development to improve adherence
Autor(es): Oliveira, Débora Fidélis de
Sobreira Neto, Manoel Alves
Leite, Camila Ferreira
Orientador: Leite, Camila Ferreira
Coorientador: Sobreira Neto, Manoel Alves
Palavras-chave: Apneia Obstrutiva do Sono;Telemedicina
Data do documento: 2-Dez-2019
Citação: OLIVEIRA, D. F. ; SOBREIRA NETO, M. A. ; LEITE, C. F. Apneia obstrutiva do sono e tratamento com pressão positiva: desenvolvimento de mídia digital para melhorar adesão. 2019. Artigo (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2019.
Resumo: Fundo: a Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) é um distúrbio respiratório, caracterizado pela presença de episódios de obstrução das vias aéreas durante o sono. O tratamento pode ser realizado através do uso de um equipamento que gera pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP), porém as taxas de adesão são muito variáveis. O uso da telessaúde através da educação visual pode ser uma estratégia aliada para melhorar a taxa de adesão à terapêutica. Objetivo: desenvolver e descrever o processo metodológico para elaboração de um infográfico digital interativo como recurso de educação em saúde para adesão ao tratamento com pressão positiva de indivíduos com AOS. Métodos: O desenvolvimento do infográfico foi baseado na metodologia canadense Knowledge Translation que objetiva a efetividade da aplicação prática da pesquisa científica no sistema de saúde. Seguindo as etapas do método, foi arquitetado em um conjunto de páginas utilizando linguagem HTML (Hipertext Markub Language), JavaScript e ícones em flat design. Foram realizadas, ainda, gravações de vídeos educacionais evidenciando a importância do tratamento e manuseio correto do equipamento de CPAP. Resultados: a mídia foi organizada em 4 categorias – (1) introdução ao distúrbio: foram descritas as informações necessárias para o entendimento da AOS; (2) tratamento: possíveis abordagens de tratamento da condição; (3) utilização do CPAP: aborda a utilização e o manuseio correto do equipamento; (4) perguntas frequentes. Conclusões: é um recurso com grande potencial para ser bem aceito pela população, visto que se aponta como uma ferramenta de fácil utilização, baixo custo, linguagem acessível e com visual atraente.
Abstract: Background: Obstructive Sleep Apnea (OSA) is a respiratory disorder characterized by episodes of airway obstruction during sleep. The treatment is performed using a device that provides continuous positive airway pressure (CPAP), but adherence rates are very variable. The use of telehealth through visual education may be an allied strategy to improve the rate of adherence to therapy. Objective: To develop and describe the methodological process for the development of an interactive digital infographic as a health education resource for adherence to positive pressure treatment of individuals with OSA. Methods: The development of the infographic was based on the Canadian “Knowledge Translation” methodology that aims at the effectiveness of the practical application of scientific research in the health system. Following the steps of the method, it was architected into a set of pages using HTML (Hypertext Markub Language), JavaScript, and icons in flat design. Recordings of educational videos were also made, highlighting the importance of the correct treatment and handling of CPAP equipment. Results: the media was organized into 4 categories - (1) introduction to the disorder: the information necessary to understand OSA was described; (2) treatment: possible approaches to treatment of the condition; (3) use of CPAP: addresses the use and correct handling of equipment; (4) frequently asked questions. Conclusions: It is a resource with great potential to be accepted by the population, as it is pointed out as a tool that is easy to use, low cost, accessible language and attractive in appearance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48726