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Type: TCC
Title: Purificação e caracterização bioquímica de um inibidor de protease cisteínica presente em sementes de Terminalia catappa, com potencial antimicrobiano frente a Staphylococcus aureus.
Title in English: Purification and biochemical characterization of a cystein protease inhibitor present in Terminalia catappa seeds with antimicrobial potential against Staphylococcus aureus.
Authors: Moura, Amanda Maria Alencar de
Advisor: Oliveira, José Tadeu Abreu
Co-advisor: Dias, Lucas Pinheiro
Keywords: Terminalia catappa;Inibidor de protease cisteínica;Antibiótico;Staphylococcus aureus
Issue Date: 2019
Citation: MOURA, Amanda Maria Alencar de. Purificação e caracterização bioquímica de um inibidor de protease cisteínica presente em sementes de Terminalia catappa, com potencial antimicrobiano frente a Staphylococcus aureus. 2019. 46 f. TCC (Graduação em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: As infecções hospitalares são um problema de saúde pública, sendo causadas por diferentes microrganismos. Staphylococcus aureus é uma das bactérias que mais provocam quadros de infecção hospitalar. Sua resistência a antibióticos impossibilita seu controle e, portanto, a busca por moléculas anti- S. aureus em fontes da flora e fauna terrestre é importante e necessária, tendo em vista que os antibióticos disponíveis no mercado não são efetivos. O presente estudo teve por objetivo a purificação e caracterização bioquímica de um inibidor de papaína, denominado TcPI-II, obtido da espécie vegetal Terminalia catappa e avaliação de sua atividade antimicrobiana frente a S. aureus. TcPI-II foi purificado a partir da fração de proteínas F80 °C, preparada após extração das proteínas de sementes maduras de T. catappa usando tris-HCl 50 mM, pH 7,5, contendo 200 mM de NaCl e tratamento térmico a 80 °C durante 30 min, seguido de cromatografia das proteínas solúveis recuperadas em resina de troca iônica (DEAE-celulose). A fração proteica não-retida em DEAE-celulose se mostrou homogênea, tendo apresentando índice de purificação de 8,67 e rendimento de 2,29%. SDS-PAGE revelou que essa fração purificada (TcPI-II) possuía massa molecular de 15,9 kDa e especificidade para papaína, uma protease cisteínica. A cinética de inibição evidenciou se tratar de um inibidor do tipo competitivo (IC50 1,56×10-6 M), com Ki de 1,02 x 10-6 M. O TcPI-II preservou sua atividade inibitória quando testado em uma ampla faixa de pH (2,0-10,0) e temperatura (30-100ºC ), mantendo sua atividade inibitória da papaína mesmo quando aquecido a 100 ºC (0-120 min). Na concentração de 3,14 x 10-8 M, o TcPI-II foi capaz de inibir em 86,40% o crescimento de S. aureus. Assim, pode-se sugerir que o TcPI-II tem potencial para ser usado no combate às infecções causadas por S. aureus, mas antes há necessidade de estudos de seu mecanismo de ação e testes de segurança de seu uso clínico.
Abstract: Hospital infections are a public health problem, being caused by different microorganisms. Staphylococcus aureus is one of the bacteria that most causes hospital infection. It is resistance to antibiotics makes it impossible to control it and, therefore, the search for anti-S. aureus molecules in earthly flora and fauna sources are important and necessary, considering that commercially available antibiotics are not effective. The present study destined at purification and characterization a papain inhibitor, called TcPI-II, obtained from the plant species Terminalia catappa and evaluating it is antimicrobial activity against S. aureus. TcPI-II was purified from F80 ° C protein fraction prepared after protein extraction from mature T. catappa seeds using 50 mM Tris-HCl, pH 7.5, containing 200 mM NaCl and heat treatment at 80 ° C for 30 minutes, followed by chromatography of the soluble proteins recovered from ion exchange resin (DEAE-cellulose). The non-retained DEAE-cellulose protein fraction was homogeneous, with purification index of 8.67 and yield of 2.29%. SDS-PAGE revealed that this purified fraction (TcPI-II) had a molecular mass of 15.9 kDa and papain specificity, a cysteine protease. Inhibition kinetics were found to be a competitive inhibitor (IC50 1.56 × 10-6 M), with a Ki of 1.02 x 10-6 M. TcPI-II preserved it is inhibitory activity when tested on a wide range pH range (2.0-10.0) and temperature (30-100 °C), sustain it is papain inhibitory activity even when heated to 100 °C (0-120 min). At a concentration of 3, 14 x 10-8 M, TcPI-II was able to inhibit S. aureus growth by 86, 40%. Therefore, it can be suggested that TcPI-II has the potential to be used to combat infections caused by S. aureus, but there is a need for studies of it is a mechanism of action and safety tests for it is clinical use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48586
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