Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Antônio Araújo-
dc.contributor.author: Tanaka, Sérgio de Carvalho-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: TANAKA, S. C. Uma Proposta do uso da Astrobiologia como motivação para o ensino de Ciências nos ensinos fundamental e médio. 2019. 49 f. Monografia (Licenciatura em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The teaching of astrobiology for middle and elementary school is interesting because it is a subject in which it is possible to correlate various subjects that are the object of study in school. In this work we will propose the use of astrobiology to introduce some science subjects taught in the school. For the purpose, firstly, a theoretical foundation will be presented addressing issues that were important for the creation of Astrobiology and also some relevant research areas within this science. After this stage a compilation of subjects that are recurrent within Astrobiology and that can be taught in elementary or high school will be made. The relevance of these subjects to astrobiology will also be addressed to serve as a motivational resource for the learning of the respective discipline. Thus, it is intended, with this work, to offer the teacher a way to present scientific themes approached in elementary and high school so that students can provide a more solid educational background.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Astrobiologia
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ciências
dc.title: Uma Proposta do uso da Astrobiologia como motivação para o ensino de Ciências nos ensinos fundamental e médio
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O ensino de Astrobiologia para os ensinos médio e fundamental é interessante por se tratar de um tema em que há a possibilidade de correlacionar vários assuntos que são objeto de estudo na escola. Neste trabalho será proposto a utilização da Astrobiologia para introduzir alguns assuntos de ciências ministrados na escola. Para tanto, primeiramente, será apresentado uma fundamentação teórica abordando assuntos que foram importantes para a criação da Astrobiologia e também algumas áreas de pesquisas relevantes dentro dessa ciência. Após essa etapa será feito um compilado de assuntos que são recorrentes dentro da Astrobiologia e que podem ser ministrados no ensino fundamental ou médio. Será abordada também a relevância desses assuntos para a Astrobiologia, para servir como um recurso motivacional para o aprendizado da respectiva disciplina. Dessa forma, pretende-se, com este trabalho, oferecer ao professor uma forma de apresentar temas científicos abordados nos ensinos fundamental e médio de tal maneira que se possa propiciar aos alunos uma formação educacional mais sólida.