http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48398
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cândido, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Sales, Anya Gomes Claudino | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Anya Gomes Claudino. Boas práticas de sustentabilidade em micro e pequenas empresas construtoras do sertão de Crateús, semiárido nordestino. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction industry is known for its environmental impacts, either by the excessive consumption of raw materials or by the generation of waste. Face of this, the society has exerted pressure on companies for Sustainable Construction, which not fully attended yet, specially by small enterprises. These companies have as the main characteristic the low professionalization of its management and, frequently, operates in small and media cities, as the city of Crateús, Brazil. Thus, a gap of knowledge was identified that is the implementation of sustainable best practices in small enterprises of construction sector, due of the incipient literature of construction management for this type of companies. Then, this works aimed to surveying sustainable best practices, through a multiple case study performed with three construction companies from city of Crateús. For that, a systematic literature review was performed, and 50 Best Practices were identified as feasibly to small enterprises. These practices were analyzed considering the sustainable dimensions of triple bottom approach and support the cases studies. In following, three managers from top level administration were interviewed and its perception about best practices and sustainability were identified. From the interviews was possible to check the benefits for the companies, for workers and the society if best practices of sustainability were adopted. For the interviewees, these practices are viable and the main barrier for its adoption is the culture. The managers also point the best practices implemented in their companies, which verified by observation at construction site. Others best practices listed in the literature review were also identified, despite of the managers did not perceive them as best practice. The surveying evidenced the inexistence of best practices related exclusively with Ambiental dimension. It can conclude that the best sustainable practices, in general, are widely related to process efficiency in order to promote quality improvement and productivity growth, leading to the reduction of waste and costs and impacting the social and environmental dimensions. This list of Best Sustainable Practices can help other managers of small enterprises to adopt, from a wide range of options, sustainable best practices. Future research was suggested. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Gestão da construção | pt_BR |
dc.subject | Práticas sustentáveis | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.title | Boas práticas de sustentabilidade em micro e pequenas empresas construtoras do sertão de Crateús, semiárido nordestino | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Construção Civil é conhecida pelos seus impactos no meio ambiente, seja pelo consumo exagerado de matéria prima ou pela geração de resíduos. Com isso, a sociedade tem exercido pressão sobre as empresas por uma Construção Sustentável, o que ainda não se concretizou, especialmente nas Micro e Pequenas Empresas (MPE). Este tipo de empresa possui como característica marcante a baixa profissionalização de sua gestão, tendo atuação predominante nas pequenas e médias cidades, como é o caso de Crateús. Neste contexto, verifica-se uma lacuna do conhecimento que é a implementação de Boas Práticas Sustentáveis em MPE, uma vez que a literatura de gestão da construção voltada para este porte de empresa com relação à sustentabilidade é escassa. Assim, o estudo teve por objetivo levantar Boas Práticas de sustentabilidade para MPE, por meio de três estudos de caso com construtoras da cidade de Crateús, CE. Para tal, a partir de uma revisão sistemática da literatura foram levantadas 50 Boas Práticas, cujos impactos nas dimensões da sustentabilidade foram analisados e que serviram de modelo para compreender as Boas Práticas das empresas. No estudo de caso foi possível verificar a percepção de três gestores sobre o conceito de Boa Prática e de sustentabilidade, bem como os benefícios para a empresa, para os operários e para a sociedade ao adotarem Boas Práticas Sustentáveis em suas obras. Os gestores apontaram, ainda, que as Boas Práticas são viáveis, mas que existe uma barreira cultural que limita a adoção pelas empresas do setor. Por fim, os gestores apontaram Boas Práticas de suas empresas, bem como as relacionaram às dimensões da sustentabilidade. Estas práticas puderam ser checadas posteriormente em visita aos canteiros de obras, tendo-se averiguado a existência de outras Boas Práticas da literatura que não foram mencionadas pelos seus gestores. Conclui-se que as Boas Práticas Sustentáveis para MPE, em geral, estão mais relacionadas à eficiência dos processos a fim de promover a melhoria da qualidade e o aumento da produtividade, conduzindo à diminuição dos desperdícios e custos, o que indiretamente impacta a dimensão social e ambiental. A adoção de soluções sustentáveis pode implicar, direta e indiretamente, na geração de empregos, rendas e bem-estar, conduzindo a avanços das MPE e colaborando para o desenvolvimento regional. Destaca-se, por fim, que as Boas Práticas Sustentáveis identificadas na literatura e nas empresas podem ajudar aos gestores de outras MPE a adotarem, a partir de um amplo leque de opções, práticas verdadeiramente sustentáveis. | pt_BR |