http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48394
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da produtividade de mão de obra na construção civil: estudo em obras de pequeno porte na cidade de Crateús-CE |
Autor(es): | Abreu, Lucas Mourão |
Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
Palavras-chave: | Gerenciamento da construção;Planejamento e controle da produção;Indicadores orçamentários |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ABREU, Lucas Mourão. Análise da produtividade de mão de obra na construção civil: estudo em obras de pequeno porte na cidade de Crateús-CE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
Resumo: | O setor da construção civil é um dos mais importantes para a economia brasileira, devido ao grande arranjo produtivo que se forma em torno de um empreendimento de construção e da geração de emprego e renda para trabalhadores de menor qualificação e baixa escolaridade, dificilmente absorvidos em outros setores. Entretanto, o setor é marcado por baixa qualidade e produtividade, principalmente em obras de pequeno porte, sejam elas executadas por Micro e Pequenas Empresas (MPEs) ou em regime de autoconstrução – esta última caracterizada pela alta informalidade. Assim, apesar de prolífica produção científica acerca do assunto de produtividade de mão de obra, os estudos estão focados majoritariamente em obras de maior porte, sendo escassos os dados para pequenas obras. Diante disso, tem-se como objetivo analisar indicadores de produtividade em obras de pequeno porte. Para tal, realizaram-se três estudos de caso em obras de pequeno porte na cidade de Crateús. A cidade foi escolhida devido à inexistência de informações sistematizadas sobre o setor de construção, apesar de o setor possuir grande atividade. Foram analisados os processos executivos dos serviços de (1) alvenaria, (2) estrutura da laje, (3) concreto da laje, (4) estrutura de madeira para coberta, (5) telhamento, (6) gesso de parede e teto e (7) contrapiso. Isto possibilitou caracterizar o processo construtivo, obter os índices de produtividade e compará-los com a literatura. Ademais, foi possível analisar os fatores que impactaram na produtividade dos serviços analisados. Destaca-se que a disponibilidade de dados da SINAPI para obras de pequeno porte se mostrou maior que a SEINFRA e se aproximou mais dos dados coletados no estudo, o que indica ser mais vantajoso a sua utilização. Esta pesquisa pode contribuir de forma significativa para uma melhor gestão de prazos e custos de serviços em obras de pequeno porte executadas por agentes locais – ou de outras regiões do país, que atuam na construção civil, na medida que apresenta uma caracterização da produtividade mais próxima da realidade destas construções, além de expandir as evidências empíricas da literatura de gestão da construção. |
Abstract: | The construction industry (CI) is one of the most important for the Brazilian economy, due to the large productive arrangement that is formed around a construction project that implies in jobs generation, specially for less educated workers, hardly absorbed in other economic sectors. However, the CI is marked by low quality and productivity, especially in small works, whether performed by Small Enterprises (SE) or in self-construction regime of works - the latter characterized by high informality. Thus, despite the prolific scientific production in this research matter, studies are mainly focused on larger works. There is a lack of information about productivity for small works. Thus, this work aimed to analyzes the productivity indicators in small works. To that, three case studies in small works in the city of Crateús were performed. The city was chosen due to the lack of systematized information about the construction sector, despite of its great activity. The processes analyzed were the (1) masonry, (2) slab structure, (3) slab concrete, (4) wood roofing, (5) roofing, (6) wall cladding and ceiling and (7) subfloor. This allows characterizing the construction process, obtaining the study indexes and comparing them with the literature. In addition, it was possible to analyze the factors that impacted the productivity. It is worthy to notice that the availability of SINAPI data for small works shows more adequate than SEINFRA. The SINAPI data was closer to the data collected in the study. This research can contribute significantly to improving the construction management in small works performed by local agents - or others regions of the country, which work in construction, as it presents a characterization of those closest to reality as well as expanding on the empirical analyzes of the construction management literature. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48394 |