Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48379
Tipo: TCC
Título: Ensino Interdisciplinar usando como tema norteador a poluição da água pelo óleo residual de cozinha
Título em inglês: Interdisciplinary teaching using as a guiding theme the pollution of water by kitchen waste oil
Autor(es): Melo, Francisca Gabriela Jucá de
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Palavras-chave: Óleo residual.;Interdisciplinaridade.
Data do documento: 2019
Citação: MELO, Francisca Gabriela Jucá de. Ensino Interdisciplinar usando como tema norteador a poluição da água pelo óleo residual de cozinha. 2019. 50 f. TCC (Graduação em Química Licenciatura)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As práticas interdisciplinares voltadas para a importância do estudo das ciências e a construção do conhecimento científico relacionada as tecnologias e utilização dos recursos naturais, quando abordam temas que se referem a realidade vivenciada pelo alunos, propiciam além do conhecimento cientifico o pensamento reflexivo e crítico dos discentes para com os problema vivenciados na sociedade, o que permite uma conscientização ambiental e mudança de comportamento. Dentro dos temas trabalhados na interdisciplinaridade, um de grande relevância é a poluição da água. Um problema que pode ser evitado pelos alunos no ambiente domiciliar é o descarte inadequado do óleo de cozinha após o uso. Os descartes do óleo diretamente na pia ou lixo das residências levam a impactos ambientais que vão além poluição direta da água. A presença de óleo também impende a realização da fotossíntese, as trocas gasosa na interface ar/água e contribuem para a morte da biota aquática. Desta forma o trabalho tem como objetivo a elaboração e aplicação de uma aula expositiva, promovendo o conhecimento baseados em conceitos necessários para explorar o tema estudado e a conscientização dos alunos em relação a temática poluição da água pelo óleo de cozinha residual através de aula interdisciplinar. Esta foi fundamentada pelas disciplinas de Química, Física e Biologia, com a finalidade de interpretar os fenômenos gerados pelo descarte inadequado do óleo de cozinha. A atividade foi desenvolvida na Escola Governador Adauto Bezerra, localizada em Fortaleza-Ceará, em uma turma do terceiro ano com 22 alunos. Antes da aplicação da aula foi realizado a coleta da água, na escola e no canal localizado na Avenida Eduardo Girão, próximo a escola. No momento da coleta foi verificado o pH, a temperatura e em seguida analisado índice de refração da água na Universidade Federal do Ceará. Por fim, realizou-se uma análise visual da concentração do oxigênio dissolvido na água por meio da reação de oxirredução. A avaliação da atividade foi feita pela aplicação de 02 questionários para verificar o conhecimento dos discentes em relação aos conceitos e o tema proposto. Através das análises realizadas junto aos alunos em sala de aula, pode-se identificar que as amostras coletadas estavam dentro dos padrões de temperatura, pH e índice de refração, porém a água coletada no canal apresentou uma concentração de oxigênio menor. Nos questionários em que apresentavam questões referentes as formas de descartes do óleo de cozinha, após a aula apresentou-se uma redução de 59,09% em que afirmavam que não jogavam mais na pia ou lixo doméstico, e um aumento de 63,63% que informaram que o reutilizavam ou trocaria na tarifa de energia. Nas questões que evidenciavam conteúdos referentes as disciplinas, encontrou-se uma variação na média da turma, passando de 5,6 para 6,5. Os resultados indicaram que os alunos após a aplicação da aula estavam mais conscientes a respeito do descarte do óleo de cozinha e em relação aos conteúdos, apresentou-se um aumento de 16,07%, o que demonstra uma melhor assimilação dos conteúdos pelos discentes.
Abstract: The interdisciplinary practices focused on the importance of the study of sciences and the construction of scientific knowledge related to technologies and the use of natural resources, when they approach themes that refer to the reality experienced by the students, provide in addition to the scientific knowledge the reflexive and critical thinking of the students to the problems experienced in society, which allowed an environmental awareness and behavior change. Within the themes worked in interdisciplinarity, one of great relevance is water pollution, in issue a problem that can be avoided by students in the home environment is the inappropriate disposal of cooking oil after use. Discards of the oil directly in the sink or garbage of the residences lead to environmental impacts that go beyond direct pollution of the water, consequently the presence of this substance also implies photosynthesis reactions, gas exchanges at the air / water interface and contribute to the death of the aquatic biota. In this way the work has as its objective the elaboration and application of an expositive class, promoting the knowledge based on concepts necessary to explore the studied subject and the students' awareness in relation to the issue of water pollution by the cooking oil post consumer through interdisciplinary class . This was founded by the disciplines of Chemistry, Physics and Biology, with the purpose of interpreting the phenomena generated by the inappropriate disposal of cooking oil. The activity was developed at the Governor Adauto Bezerra School, located in Fortaleza-Ceará, in a class of the third year with 22 students. Before the application of the class, water was collected at the school and at the channel located at Avenida Eduardo Girão, near the school. At the time of collection, the pH, the temperature and then the water refraction index at the Federal University of Ceará were analyzed. Finally, a visual analysis of the oxygen concentration dissolved in the water was carried out by means of the oxidation reaction. The evaluation of the activity was done by the application of 02 questionnaires to verify the knowledge of the students in relation to the concepts and the proposed theme. Through the analyzes carried out together with the students in the classroom, one can identify that the collected samples were within normal as the temperature, pH and refractive index, but the water collected in the channel had a lower concentration of oxygen. In the questionnaires that presented questions related to the discarding of cooking oil, after the class there was a reduction of 59.09% in which they stated that they no longer discard in the sink or household waste, and an increase of 63.63% who reported that they reused it or would trade in the energy tariff. In the questions that showed contents referring to the subjects, a variation in the class average was found, going from 5.6 to 6.5. The results indicated that students after the application of the lesson were more aware about the discard of cooking oil and in relation to the contents, there was an increase of 16.07%, which shows a better assimilation of the contents by the students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48379
Aparece nas coleções:QUÍMICA-LICENCIATURA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_fgjmelo.pdf5,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.