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Tipo: TCC
Título : Viabilidade de sementes de cajueiro submetidas à temperatura controlada e ao armazenamento em longo prazo
Autor : Queirós, João Ravelly Alves de
Tutor: Medeiros Filho, Sebastião
Co-asesor: Castro, Ana Cecília Ribeiro de
Palabras clave : Conservação de germoplasma;Estocagem de sementes;Perda de vigor
Fecha de publicación : 2019
Citación : QUEIRÓS, João Ravelly Alves de. Viabilidade de sementes de cajueiro submetidas à temperatura controlada e ao armazenamento em longo prazo. 2019. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: O conhecimento sobre a resposta das sementes ao armazenamento é fundamental para o planejamento das estratégias de conservação ex situ de recursos genéticos, implantação de critérios de qualidade e a padronização dos procedimentos de rotina em um banco genético. Entretanto, informações técnicas sobre conservação em longo prazo e tempo de armazenamento das sementes de cajueiro são escassas. O objetivo desse trabalho foi determinar o potenc ial germinativo de sementes de cajueiro conservadas sob temperatura controlada. Foram realizados dois experimentos, no primeiro foram determinadas a viabilidade de sementes da cultivar CCP 06, colhidas de 8 safras 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018, armazenadas sob temperatura controlada (±18ºC). No segundo foi determinada a viabilidade de sementes das cultivares CCP 09, CCP 76, Embrapa 50 e Embrapa 51 e as variedades CP 77, CP 96, CP 138; armazenadas por cerca de 20 anos sob temperatura contro lada ( 20°C) e baixa umidade e sementes da cultivar CCP 06 conservadas em temperatura controlada (±18°C). Foram mensurados comprimento, largura, espessura e massa das sementes, bem como variáveis morfométricas como comprimento e a massa seca das plântulas. Porcentagem de emergência e o índice de velocidade de emergência também foram determinados. No primeiro experimento as plântulas começaram a emergir aos 15 dias após a semeadura (DAS) e não houve diferença nas porcentagens de emergência entre as safras, que variou de 96,6% (2014 e 2018) a 86,6% (2013). Apesar da massa inicial das sementes diferiram em cada safra, isso não influenciou a emergência ou mesmo o comprimento e a massa seca das plântulas aos 40 DAS. Houve diferenças entre os índices de velocida de de emergência entre as sementes das diferentes safras. No segundo experimento a emergência das plântulas teve início aos 12 DAS e ocorreram diferenças entre as porcentagens de emergência. As cultivares CCP 06 e o CCP 76 obtiveram as maiores taxas de eme rgência. Constatou se uma correlação inversa entre a massa da semente e a porcentagem de emergência onde, quanto maior a semente, menor a porcentagem de emergência. Em análise dos componentes principais, a porcentagem de emergência exerceu maior influência na diversidade encontrada. Portanto, sob condições de armazenamento e temperatura controladas, as sementes do CCP 06 permanecem viáveis por mais de 8 anos, mantendo taxas satisfatórias de emergência (maior 80%) e de velocidade de emergência (menor que 18 dias), possibilitando a padronização de protocolos de qualidade na conservação de sementes usadas nas atividades de coleta e multiplicação do banco de germoplasma do cajueiro. A conservação de sementes em câmara fria a 20ºC de temperatura e baixa umidade é uma estratégia possível de conservação genética em longo prazo para germoplasma de cajueiro.
Abstract: The knowledge about seed storage r esponse is fundamental for planning ex situ conservation strategies for genetic resources, the implementation of quality criteria and the standardization of routine procedures in a genetic bank. However, technical information on cashew seed long term conse rvation and seed storage is scarce. The aim of this work was to determine the germination potential of cashew seeds conserved under controlled temperature. Two experiments were performed: in the first experiment, the seed viability of the cultivar CCP 06, harvested over eight crop seasons: 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 2018 and stored under controlled temperature (± 18ºC) were determined. In the second experiment the seed viability of the cultivars (CCP 09, CCP 76, Embrapa 50 and Embrapa 51) and varieties (CP 77, CP 96, CP 138) stored for about 20 years under controlled temperature ( 20° C) and low humidity and seeds of cultivar CCP 06 preserved at controlled temperature (± 18° C) were evaluated. Initially were measured seed length, width, thickne ss and mass, as well morphometric variables such as length and seedling dry mass. Emergence percentage and emergency speed index was also determined. In the first experiment, seedlings started to emerge at 15 days after sowing (DAS) and there was no differ ence in emergence percentages between seasons, which ranged from 96.6% (2014 and 2018) to 86.6% (2013). Although seed initial mass differed in each crop season, this did not influenced in the emergence, or even in the seedling length and dry mass at 40 DAS . There were differences between the emergence speed indices among the seeds between the crop seasons. In the second experiment, seedling emergence started at 12 DAS and there were differences between emergence percentages. The cultivars CCP 06 and CCP 76 had the highest emergence rates. An inverse correlation was found between seed mass and emergence percentage, where bigger seeds will have smaller emergence percentage. In the analysis of the main components, the emergence percentage exerted the greatest i nfluence on the diversity found. Therefore, under controlled storage and temperature conditions, CCP 06 seeds remain viable for more than 8 years, maintaining satisfactory emergence rates (greater than 80%) and emergence rates (less than 18 days), allowing standardization of protocols of quality in the conservation of seeds used in the collection and multiplication of the cashew germplasm bank. Seed storage at 20ºC and low humidity is a possible long term genetic conservation strategy for cashew germplasm
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48334
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias

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