Tipo: TCC
Título: Estudo da difusão de partículas confinadas
Autor(es): Lima, Israel Silva Limeira
Orientador: Reis, Saulo Davi Soares e
Palavras-chave: Random Walk;Difusão;Partículas confinadas
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, I. S. L. Estudo da difusão de partículas confinadas. 2019. 36 f. Monografia (Bacharelado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Neste trabalho apresentamos um estudo teórico do modelo de random walk e sobre o processo de difusão de partículas confinadas. Tal modelo é aplicado em uma ampla área de pesquisas, e.g, economia financeira, biologia e física. Fazemos uma breve introdução do modelo desde a sua forma mais simplória (unidimensional e discreto) até ao movimento bidimensional e contínuo, onde concluímos que o modelo descreve um processo de difusão do ponto de vista microscópico. Após esta conclusão é feito um estudo sobre a equação de difusão. No final o modelo de random walk é utilizado para simular o movimento de partículas confinadas, descrevendo o processo de difusão. Nesta etapa do estudo, utilizamos diferentes distribuições da largura do passo, e analisamos a evolução de r2 para cada uma delas, onde calculamos o coeficiente de difusão e o expoente α, o qual é utilizado na categorização do processo em super-difusivo, sub-difusivo ou um processo típico de difusão.
Abstract: In this work we present a theoretical study of the random walk model and the confined particle diffusion process. Such a model is applied in a wide area of research, e.g., financial economics, biology and physics. We briefly introduce the model from its simplest form (one-dimensional and discrete) to two-dimensional and continuous motion, where we conclude that the model describes a diffusion process from a microscopic point of view. After this conclusion, we perform a study about the diffusion equation. Lastly the random walk model is used to simulate confined particles movement, describing the diffusion process. At this stage, we use different types of step length distributions to analyze the evolution of r2 for each one of them, where we calculate the diffusion coefficient and the α exponent, in which is used to categorize the process in super-diffusive, sub-diffusive or a typical diffusion process.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48278