http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48238| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A formação literária de Fiodor Dostoievski e o conceito de Homem Pequeno |
| Autor(es): | Pontes, Madjer Ranyery de Souza |
| Orientador: | Silva, Odalice de Castro |
| Palavras-chave: | Literatura Russa;O homem pequeno;Gente pobre |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | PONTES, Madjer Ranyery de Souza.A formação literária de Fiodor Dostoievski e o conceito de “Homem Pequeno” 2015. 119f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-Graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015. |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar a formação literária do romancista russo Fiódor Mikhailovich Dostoiévski (1821-1881), observando, sobretudo, aspectos centrais da primeira fase de sua obra (1846 a 1861), bem como investigar o desenvolvimento do conceito de “homem pequeno” em sua produção literária. Deste modo, buscaremos articular as concepções artísticas do romancista com os demais representantes do pensamento e da literatura europeia ocidental. Investigaremos as principais representações sociais e artísticas presentes na primeira metade do século XIX europeu, para delinearmos as principais convergências históricas, estéticas e filosóficas na gênese do pensamento russo novecentista e para o desenvolvimento cultural de Dostoiévski, situando-o na cena literária russa de então. Apresentaremos as disposições históricas referentes ao estabelecimento da cidade de São Petersburgo como capital do Império, realizada por Pedro I, o Grande (1672-1725) e as consequências dessa fundação na vida do “homem pequeno” russo. Em seguida, articula-se a formação de Dostoiévski com a crítica literária e o ensaísmo de seu tempo, ressaltando a sua atuação como um dos mais inovadores representantes do pensamento e da literatura na Rússia. Para tanto, utilizaremos o romance de estreia de Dostoiévski, Gente Pobre, de 1846, para discutir e analisar a relação entre miséria e literatura, acentuando os valores humanísticos desenvolvidos na primeira obra do romancista. |
| Abstract: | This thesis aims to analyze the literary formation of the Russian novelist Fyodor Mikhailovich Dostoevsky (1821-1881), noting, in particular, key aspects of the first phase of his work (1846-1861), and to investigate the development of the concept of "small man" in his writing. That way, we will seek to articulate the artistic conceptions of the novelist with the other representatives of thought and Western European literature. We investigate the major social and artistic representations present in the first half of the European nineteenth century to delineate the main historical, aesthetic and philosophical convergence in the genesis of Russian thought nineteenth century and the cultural development of Dostoevsky, placing it in the Russian literary scene then. Present the historical arrangements for the establishment of the city of St. Petersburg as the Imperial capital, held by Peter I the Great (1672-1725) and the consequences of that foundation in the life of the "small man" Russian. Then articulates the formation of Dostoevsky with literary criticism and essays of his time, emphasizing its role as one of the most innovative representatives of thought and literature in Russia. To this end, we will use the debut novel of Dostoevsky's Poor People, 1846, to discuss and analyze the relationship between poverty and literature, emphasizing the humanistic values developed in the first work of the novelist. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48238 |