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Type: Tese
Title: Avaliação nutricional e das atividades anticolinesterásica, antifúngica e antioxidante de produtos obtidos de pescados marinhos do Estado do Ceará.
Title in English: Nutritional evaluation and anticholinesterase, antifungal and antioxidant activities of products obtained from marine fish from Ceará State.
Authors: Moura, Sefura Maria Assis
Advisor: Carioca, José Osvaldo Beserra
Co-advisor: Morais, Selene Maia de
Keywords: Peixes marinhos;Valor nutricional;Ácidos graxos poli-insaturados;Doença de Alzheimer;Gelatina da pele
Issue Date: 2019
Citation: MOURA, Sefura Maria Assis. Avaliação nutricional e das atividades anticolinesterásica, antifúngica e antioxidante de produtos obtidos de pescados marinhos do Estado do Ceará.2019. 143 f.Tese(Doutorado em Biotecnologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Abstract in Brazilian Portuguese: O peixe, além de ser uma alternativa alimentar de alto valor nutritivo, é considerado um alimento funcional, principalmente devido a presença de ácidos graxos poli-insaturados. Há uma grande variedade de peixes na costa marítima cearense. Alguns são comercialmente importantes, porém, outros são desvalorizados do ponto de vista comercial e principalmente nutricional. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho realizar o estudo de doze espécies de peixes marinhos capturados na costa cearense, avaliando o valor nutricional dos peixes e o potencial biotecnológico de seus subprodutos. As espécies estudadas foram: Balistes capriscus (cangulo), Cephalopholis fulva (piraúna), Ginglymostoma cirratum (tubarão lixa), Haemulon aurolineatum (sapuruna), Haemulon plumieri (biquara), Haemulon parrai (cambuba), Lutjanus synagris (ariacó), Malacanthus plumieri (pirá), Myripristis jacobus (mariquita), Scomberomorus cavalla (cavala), Scomberomorus brasiliensis (serra) e Sparisoma chrysopterum (bodião). Realizou-se a determinação da composição centesimal e valor calórico dos filés dos peixes, prosseguindo com a determinação da composição mineral dos filés e das cabeças, através da Espectrometria de Absorção Atômica. Os óleos obtidos da carne dos pescados foram transmetilados, caracterizados por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massa e avaliados quanto a atividade anticolinesterásica. A gelatina da pele de B. capriscus foi extraída, caracterizada por Espectroscopia de Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio e avaliada quanto as atividades anticolinesterásica, antifúngica e antioxidante. Todas as espécies analisadas demonstraram importante valor nutricional e conteúdos de Ca, P, Fe e Zn, especialmente nas cabeças. Os óleos de H. plumieri, L. synagris e S. cavalla apresentaram porcentuais expressivos de ácidos graxos poli-insaturados , assim como as mais potentes atividades anticolinesterásicas, podendo contribuir para o tratamento ou prevenção da doença de Alzheimer. A gelatina da pele de B. capriscus, com porcentual de proteínas de 61%, demonstrou atividades anticolinesterásica, antifúngica e antioxidante.
Abstract: Fish should be considered as a functional food, in addition to being a high nutritional value alternative, mainly due to the presence of polyunsaturated fatty acids. Ceará State has a vast coastline with a great variety of fish. Some species are commercially important; however, others are devalued from a commercial and mainly nutritional point of view. Thus, the objective of this work was to study twelve species of marine fish caught on the coast of Ceará, evaluating the nutritional value of the fish and the biotechnological potential of its by-products. The species studied were: Balistes capriscus (grey triggerfish), Cephalopholis fulva (coney), Ginglymostoma cirratum (nurse shark), Haemulon aurolineatum (tomtate grunt), Haemulon parrai (chere-chere grunt), Haemulon plumieri (white grunt), Lutjanus synagris (lane snapper), Malacanthus plumieri (sand tilefish), Myrispristes jacobus (blackbar soldierfish), Scomberomorus brasiliensis (serra Spanish mackerel), Scomberomorus cavalla (king mackerel) and Sparisoma chrysopterum (gray Parrotfish). The determination of the centesimal composition and calorific value of the fish fillets was carried out, followed by determination of the mineral composition of the fillets and heads, through Atomic Absorption Spectrometry.The oils were extracted, transmethylated, characterized by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer and evaluation of anticholinesterase activity. And the gelatin of B. capriscus skin was extracted, characterized by Infrared Spectroscopy and Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen and evaluated for anticholinesterase, antifungal and antioxidant activities. All the analyzed species showed high Ca, P, Fe and Zn contents, especially in the heads. The oils of H. plumieri, L. synagris and S. cavalla presented expressive percentages of polyunsaturated fatty acids, as well as the most potent anticholinesterase activities, which may contribute to the prevention or treatment of Alzheimer's disease. And the gelatine of B. capriscus obtained from the skin showed a protein percentage of 61%, with anticholinesterasic, antifungical and antioxidant activities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48228
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