Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48005
Tipo: | TCC |
Título: | Potencial oxidativo e capacidade de fixação de bactérias heterotróficas e nitrificantes, em diferentes meios de suportes, no cultivo de alevinos de oreochromis niloticus, em sistema de recirculação de água |
Autor(es): | Cavalcante, Célio Henrique Alexandrino |
Orientador: | Filho, Aldeney Andrade Soares |
Palavras-chave: | Filtro Biológico;Meio de Suporte;Aquicultura |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | CAVALCANTE, Célio Henrique Alexandrino. Potencial oxidativo e capacidade de fixação de bactérias heterotróficas e nitrificantes, em diferentes meios de suportes, no cultivo de alevinos de oreochromis niloticus, em sistema de recirculação de água. 2018. 52 f. TCC ( Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Tendo a água como fator limitante nos sistemas de produção aquícola, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de cultivo que viabilizem o uso racional da água. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a capacidade de fixação microbiológica de bactérias autotróficas e heterotróficas, em diferentes meios suportes, bem como o seu potencial de oxidação do nitrogênio amoniacal total (NAT) em um sistema de recirculação de água, no cultivo de alevinos de Oreochromis niloticus. No experimento foram considerados dois tratamentos, em que cada um consistia de dois sistemas de cultivo, interligados a dois filtros mecânico-biológicos diferentes, trabalhando em sistema contínuo de recirculação. Como substrato biológico, foram avaliados dois meios de suportes para análise: tampa de garrafa PET inteira e; um tipo comercial existente no mercado (BioTECH). Foram empregados 26 L de tampa de garrafa PET, e 18,5 L do meio comercial para cada tratamento. O experimento teve duração de aproximadamente 112 dias, sendo realizadas quinzenalmente análises microbiológicas, realizadas no Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado - LAMAP e, a cada três dias, as análises de parâmetros de qualidade de água. Os resultados obtidos revelaram que, ambos os meios suportes testados apresentam capacidade de fixação biológica, porém as características do meio de suporte influenciam seu desempenho, uma vez que o comercial apresentou melhor resultado na eficiência oxidativa. |
Abstract: | With water as a limiting factor in aquaculture production systems, it is necessary to develop cultivation techniques that enable the rational use of water. The objective of the present work was to evaluate the microbiological fixation capacity of autotrophic and heterotrophic bacteria in different media, as well as their potential for the oxidation of total ammoniacal nitrogen (NTA) in a water recirculation system, in the cultivation of fingerlings of Oreochromis niloticus. In the experiment two treatments were considered, each consisted of two cultivation systems, interconnected to two different mechanical-biological filters, working in a continuous recirculation system. As biological substrate, two media of analysis were evaluated: whole PET bottle cap and; commercial type (BioTECH). 26 L of PET bottle cap and 18.5 L of the commercial medium were used for each treatment. The experiment lasted approximately 112 days. Biological analyzes were carried out every two weeks at the Laboratory of Environmental Microbiology and Fish - LAMAP and, every three days, the analysis of parameters of water quality. The obtained results revealed that both media supports tested have biological fixation capacity, but the characteristics of the support medium influence its performance, since the commercial presented better results in oxidative efficiency. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48005 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2018_tcc_chacavalcante.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.