http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, José Ribamar Furtado de | - |
dc.contributor.author | Martins, José Marcone | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, José Marcone. Escola e Família: da semente plantada no chão da escola aos frutos colhidos no quintal de casa. A contribuição da EFA Dom Fragoso à luz da Pedagogia da Alternância. 2019. 134f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research focuses on the relationship between the family agricultural school Dom Fragoso and the contribution of its pedagogical practice to the families of graduates in their family relationships. The aforementioned institution adopts as teaching methodology the pedagogy of alternation, a pedagogical practice that proposes to offer its students a contextualized education, providing opportunities for the young people of the field to have integral and humanizing formation. This study seeks to understand how the alternation of pedagogical spaces and the pedagogical practice favored the change in the family coexistence of the graduates. Faced with the challenges of the relationship between school and family and an education that contemplates in their identities the peoples of the countryside, we verified at EFA Dom Fragoso A pedagogical practice that achieves this perspective. To know the political project of the school, to study its pedagogical practice and to know the family relationships of the graduates we aim as objectives in this study. The theoretical framework used in the reasoning of the proposed concepts were Gimonet (2007), Begnami (2004), Caldart (2005), Arroyo (2003), Mattos (2011), Freire (2005), Freire (1983). The following documents were also obtained; Laws of national Curriculum Guidelines for Basic Education (2010), the normative Milestones of Field education (2012), the school's Pedagogical political project – PPP and the school's rules of procedure. The qualitative approach was used to use the life history strategy, because it was discussed in phenomena already occurring. In relation to the methodological instruments for the collection of primary data, the use of semi-structured interviews, informal meetings and participant observation was used. The field research was conducted in the community of Santa Luzia with the families of the graduates who reside there, because it is a community with the highest number of graduates from the school. The research revealed a process of change in the family of learners in their relationships. The practice of the school in alternating the pedagogical spaces leads to a coexistence in the dialogue within a contextualized education. This practice has presented itself as a humanizing educative practice, in all contexts of the life of the students. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | EFA Dom Fragoso | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia da Alternância | pt_BR |
dc.subject | Família | pt_BR |
dc.title | Escola e Família: da semente plantada no chão da escola aos frutos colhidos no quintal de casa. A contribuição da EFA Dom Fragoso à luz da Pedagogia da Alternância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa versa sobre a relação da Escola Família Agrícola Dom Fragoso e a contribuição de sua prática pedagógica para as famílias dos egressos (as) em seus relacionamentos familiares. A referida instituição adota como metodologia de ensino a Pedagogia da Alternância, prática pedagógica que tem como proposta oferecer aos seus educandos (as) uma educação contextualizada, oportunizando aos jovens do campo uma formação integral e humanizadora. O referido estudo busca compreender como a alternância dos espaços pedagógicos e a prática pedagógica favoreceu a mudança na convivência familiar dos egressos. Diante dos desafios da relação escola e família e de uma educação que contemple em suas identidades os povos do campo. Verificamos na EFA Dom Fragoso uma prática pedagógica que alcança essa perspectiva. Conhecer o Projeto Político da Escola, estudar sua prática pedagógica e conhecer as relações familiares dos egressos alçamos como objetivos neste estudo. O arcabouço teórico utilizado na fundamentação dos conceitos propostos foram Gimonet (2007), Begnami(2004), Caldart(2005), Arroyo(2003), Mattos(2011), Freire(2005), Freire(1983). Obteve-se também respaldo nos seguintes documentos; Leis de Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica (2010), os Marcos Normativos da Educação do Campo (2012), Projeto Político Pedagógico da Escola – PPP e o Regimento da Escola. Utilizouse da abordagem qualitativa fazendo-se uso da estratégia de história de vida, pois foi debruçado em fenômenos já ocorridos. Em relação aos instrumentos metodológicos para coletânea de dados primários utilizou-se o recurso de entrevistas semiestruturadas, reuniões informais e observação participante. A pesquisa de campo foi realizada na comunidade de Santa Luzia com as famílias dos egressos que lá residem, por ser uma comunidade com maior número de egressos da Escola. A pesquisa revelou um processo de mudança na família dos educandos (as) em seus relacionamentos. A prática da escola em alternar os espaços pedagógicos leva a uma convivência no diálogo dentro de uma educação contextualizada. A referida prática apresentou – se como uma prática educativa humanizadora, em todo os contextos da vida dos educandos/as. | pt_BR |